财新传媒

银监会发布《商业银行公司治理指引》

2013年07月29日 18:04 来源于 财新网
强化资本治理与风险管控,进一步明确今后银行业金融机构公司治理的发展方向和路径

  据新华社7月29日消息,中国银监会29日宣布,已于近日发布《商业银行公司治理指引》,强化资本治理与风险管控,进一步明确今后银行业金融机构公司治理的发展方向和路径。

  《指引》内容包括:规范董事会运作及董事履职要求;做实监事会职责;加强主要股东行为约束;强化商业银行战略规划和资本管理;增加对风险管理与内部控制的具体规定,对建立科学的激励机制、有效的问责机制和透明度建设提出明确要求。

  《指引》指出,明确监管部门对商业银行公司治理的评估、指导与干预职能;确保《指引》与国际最佳实践同步,使用新的公司治理定义,提出利益相关者的概念,即银行的公司治理应履行对存款人、雇员等的权利保护责任等。

  银监会相关负责人指出,有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,也是银监会对商业银行法人监管的重点。自2010年以来,银监会针对我国银行业金融机构公司治理存在的问题,借鉴金融危机以来国际监管改革经验,全面考虑国内各类银行业金融机构在公司治理方面的异同,制定了适用于我国各类银行业金融机构的《指引》。

  业内人士指出,当前新的形势和行业的不断发展对商业银行公司治理提出更高要求,从前期探索建立具有中国特色的银行业现代企业制度、构建“三会一层”架构和推进股份制改革,向现阶段进一步优化公司治理运行机制,着重提升决策科学性和制衡有效性转进。总体来看,《指引》明确了今后银行业金融机构公司治理的发展方向和路径,将对我国银行业持续、健康发展起到积极的推动作用。(新华社记者 刘诗平、陈雯瑾)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信