财新传媒

量能不足 沪深两市低位徘徊

2013年07月18日 15:57 来源于 财新网
有分析人士称,盘面上看似涨停板很多,但更多的只是一些老旧概念的轮番反抽,无法吸引场外资金的涌入

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(7月18日)沪深两市股指低开低走,全天低位震荡,收盘跌幅均超过1%。盘面上,“绿肥红瘦”,热点陈旧,信息服务、信息设备、综合、电子等少数中小盘个股表现活跃,无奈大盘整体疲弱,金融服务、有色金属、采掘、房地产等多数板块下跌拖累,大盘全天成交萎缩,人气涣散。

  周四沪指开盘报2038.40点,收盘报2023.40点,下跌21.53点,跌幅1.05%;深成指开盘报8026.61点,收盘报7904.27点,下跌159.53点,跌幅1.98%;沪深300指数收报2245.33点,跌幅1.64%;创业板指收报1127.97点,下跌0.13%;中小板指收报4747.66点,下跌0.70%。

  沪市成交766.19亿元,深市成交1022.55亿元,沪深两市总成交额1788.74亿元,较上一交易日的2024.77亿元继续萎缩。

  截至收盘,盘面上仅信息服务、信息设备、综合、电子、餐饮旅游等少数板块上涨,其中信息服务涨幅超过2%,信息设备涨幅超过1%;金融服务领跌,跌幅超过2%,有色金属、采掘、房地产、纺织服装、建筑建材、黑色金属、家用电器、商业贸易等均跌逾1%。

  金融界首席分析师赵欢告诉财新记者,量能不足,成为指数难以收复失地的主要原因。近期市场缺乏赚钱效应,盘面上看似涨停板很多,但多数轻易被砸开,概念延续性缺乏,更多的只是一些老旧概念的轮番反抽,无法吸引场外资金的涌入。“目前资金都在观望,等待靴子落地。”

  东北证券分析师杜长春表示,回顾本轮反弹,一方面是受流动性及政策预期瞬间转向打击,市场恐慌性杀跌砸出1849点后的情绪与技术上的修复。另一方面,两桶油的及时护盘也给市场以稳定剂的作用,短线恐慌性情绪有所修复。

  杜长春认为,从时间的角度看,本轮反弹已经持续17个交易日,幅度达到200点,最高达到本轮下跌幅度的50%。技术上的反弹修复已经进入尾声,情绪修复也恢复正常,这从股指期货由最多时贴水60余个基点到目前接近平水的状态也可以看出。

  美联储主席伯南克周三(7月17日)在国会发表了一番颇为温和的证词,他表示缩减每月850亿美元资产购买计划的时间表还没有一锤定音。伯南克还重申了6月中旬的观点,即如果经济按预期发展,美联储今年晚些时候应该调整850亿美元的资产购买计划,并且在2014年中结束这项计划。如果经济状况好于预期,缩减资产购买计划的步伐将“加快”。

  在伯南克发表证词后,美股从高位下落,但仍然在上涨区间。大和证券(Daiwa Securities)的首席美国经济学家莫兰(Michael Moran)认为,市场对此反应积极,或许认为伯南克正在取消“今年晚些时候”缩减购债计划的决定。

  杜长春认为,全球经济体为了减少因QE3退出导致的资金回落对本国经济的冲击,纷纷主动收缩流动性。外围市场整体对伯南克的讲话表现的相对平静略偏负面。这对周四市场情绪上或将造成一定影响。加之进入7月下旬,资金面或将再度紧张,市场在弱平衡状态下,再度下探的可能性在加大。

  周四消息面上,财政部网站17日公布消息称,财政部部长楼继伟早前参加中美战略与经济对话时表示,从政策取向上来看,今年中国不会出台大规模的财政刺激政策,会在保持财政赤字总规模不变的前提下,着眼促进经济增长和就业,作一些政策微调。

  针对下半年的外贸形势,商务部新闻发言人沈丹阳17日在月度例行发布会上称,全年出口更加严峻、复杂,要实现今年外贸预期发展目标需要克服很多困难。他表示,根据国务院指示,商务部正在会同国务院有关部门进一步研究采取支持措施,这些措施会很快出台。

  周四亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报14808.50点,上涨193.46点,涨幅1.32%;韩国成份指数报1875.48点,下跌12.01点,跌幅0.64%;台湾加权指数报8194.88点,下跌64.07点,跌幅0.78%;香港恒生指数报21342.28点,下跌29.59点,跌幅0.14%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信