财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李礼辉:建议三到五年实现资本项目基本可兑换

2013年06月29日 09:56 来源于 财新网
人民币资本项目可兑换是人民币国际化的必然条件,有利于资本和资金的均衡流动,缩小两个市场人民币资金价格的差异,防止资金逃离

  【财新网】(记者 温秀)在央行行长周小川表示人民币资本项目可兑换进程“会有所加速后”,中行也对上述进程给出了政策建议。建议根据市场需求和风险程度,在10到12年内,分两个阶段逐步实现人民币资本项目可兑换。

  中行行长李礼辉在参加上海陆家嘴论坛期间表示,人民币资本项目可兑换是人民币国际化的必然条件,有利于资本和资金的均衡流动,缩小两个市场人民币资金价格的差异,防止资金逃离,促进人民币国际化的健康发展。根据中行的统计监测,当前人民币跨境使用存在两个市场、两种价格。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新微信