财新传媒

金融股护盘 A股探底回升

2013年06月21日 15:30 来源于 财新网
A股迈入6月,已彻底结束了5月连续攀升的“小牛”势头。从6月初至21日,沪指累计下跌226.16点,跌幅9.84%,深成指累计下跌1115.19点,跌幅12.05%

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(6月21日)早盘A股跟随外围市场动荡大幅跳空低开,走势颇为凶险,随后受汇金增持影响金融服务行业中保险板块率先启动反弹,部分资金避险转入医药生物、信息、食品等成长板块,其余板块跌幅也逐渐收窄,大盘震荡回升。在经历恐慌性的杀跌后,A股技术层面出现修复反弹的征兆。

  周五上证综指开盘报2058.98点,收盘报2073.09点,下跌10.93点,跌幅0.52%;深证成指开盘报8012.92点,收盘报8136.05点,下跌11.44点,跌幅0.14%;沪深300指数收报2317.39点,下跌0.18%;创业板指收报1025.50点,下跌0.39%;中小板指收报4674.72点,下跌0.19%。

  沪市成交674.40亿元,深市成交762.89亿元,沪深两市总成交额1437.29亿元,较上一交易日的1474.99亿元略微萎缩。

  周五盘面上,截至收盘,金融服务、医药生物板块微涨,其余皆墨,食品饮料、信息服务、公用事业、农林牧渔等跌幅相对较小,采掘、纺织服装、有色金属、电子、化工等跌幅靠前。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,外围市场的全面下挫无疑让A股市场短期内再度面临严峻考验,同时沪深两市连日大跌,在多重利空因素还没有充分消化的影响下A股市场继续下探在所难免。虽然目前创业板指数在前期低位获得短暂支撑,但解禁套现压力巨大,不少涨幅过高的中小盘股仍存在巨大的补跌风险。

  “每一轮的上涨中总是充满了打压和清洗,在每一轮的下跌中总有有各种上涨和反弹,从盘面上看,今日仍部分资金博弈周末管理层出利好救市,但反弹持续时间不会很长,上升空间有限。”赵欢说。

  6月20日晚,中央汇金公司发布消息称,近日已在二级市场增持中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国光大银行、新华人寿保险公司的A股股份,并将在未来六个月继续增持;同时,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

  华泰证券资深投顾刘英表示,央行类似压力测试的紧缩让商业银行风声鹤唳,资金面捉襟见肘,拆解利率飙升。“资金面出问题是大问题,6月底中报末大考,虽然昨晚汇金宣布已买入和未来六月继续买入ETF及金融股,但这更多出于稳定市场,市场趋势一旦形成,短期很难改变,估计6月底市场仍然风险释放下跌为主”。

  虽然汇金增持对大盘整体作用有限,但就金融股而言,还是受益匪浅。周五金融服务板块中半数左右个股上涨,新华保险收涨8.77%,报24.81元/股,太平洋收涨3.83%,陕国投A、西水股份、广发证券、中信证券、招商银行、中国平安涨幅均超过2%。

  A股自迈入6月已彻底结束了5月连续攀升的“小牛”势头。从6月初至21日,沪指累计下跌226.16点,跌幅9.84%,深成指累计下跌1115.19点,跌幅12.05%。

  东北证券分析师沈正阳表示,流动性的“枯竭”给了市场第一击,而市场预期央行或被动释放流动性的预期被央行周四公开市场操作继续发行20亿元央票打破,这或许是给市场更重也更深远的一击:即使是在资金如此紧张的背景下,央行仍采取谨慎的货币政策,表明此轮调整政府无论从资金面还是基本面都有较纵深的理解与容忍度。短期期待政策救市或并不可信。

  沈正阳指出,去年4季度,市场普遍预期今年经济会出现1-2个季度的弱复苏,而事实是经济从年初开始逐级回落,依托弱复苏为背景的上涨当下缺乏基本面支撑,虽部分权重板块估值较低,但面对下滑的经济以及政府对冲政策的缺失,估值的支撑作用仍有待考验。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元则告诉财新记者,近期金融监管加强导致短期市场利率大幅上升,虽然对企业长期投资影响有限,但短期仍将产生一定的冲击。受制于地产市场的尴尬处境,货币政策难以获得宽松空间。而且,日前国务院常务会议传递出金融改革加快的信号,意味着货币纪律的加强,期待货币政策放松的预期不合实际。

  刘启元还指出,近期的外汇监管加强减缓了“热钱”流入,美联储QE退出步伐加快,可能导致短期套利资金逆转,加剧目前人民币市场的流动性压力。预计外围经济叠加内部监管加强可能会使得货币政策实际偏紧,经济复苏力度将会继续弱化。

  周五亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报13230.13点,上涨215.55点,涨幅1.66%;韩国成份指数报1822.83点,下跌27.66点,跌幅1.49%;台湾加权指数报7793.31点,下跌105.点0,跌幅1.34%;香港恒生指数报20275.75点,下跌107.12点,跌幅0.53%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信