财新传媒

金融股反弹 沪深两市涨逾1%

2013年04月24日 15:43 来源于 财新网
有分析人士认为,金融股在连续利空打击下,处于持续回调整理中,周四走强属于技术性反抽走势

  【财新网】(记者 曹文姣)A股近两日走势颇有些“水里来、火里去”的味道,周二金融股领跌,沪深两市股指重挫跌逾2%,周三在金融股拉升的带动下,两市午后崛起,涨逾1%,但成交量并未显著放大。

  周三早盘沪深两市平开后宽幅震荡,仅食品饮料板块下跌,房地产、建筑建材、商业贸易、农林牧渔等板块涨幅相对较小,信息服务、信息设备、电子三大板块大幅领涨。午后金融服务板块发力,沪指一举收复2200点涨幅超过1%,中小板和创业板表现夺目。

  周三上证综指开盘报2187.35点,收盘报2218.32点,上涨33.78点,涨幅1.55%;深证成指开盘报8786.42点,收盘报8911.65点,上涨118.52点,涨幅1.35%;沪深300指数收报2495.58点,涨幅1.88%;创业板指收报923.41点,涨幅3.31%;中小板指收报4665.75点,涨幅2.28%。

  沪市成交789.77亿元,深市成940.41亿元,两市总成交1730.18亿元,较上一交易日的1728.59亿元略微放大。

  华泰证券北京区首席投顾刘英在接受财新记者采访时表示,从股指期货上午尾盘异动到下午开盘快速拉升看,市场显然是护盘行情,传达的信息是监管层不希望市场调整,同时也不排除5月IPO启动的可能。

  但刘英也指出,真正的上涨趋势是基本面、政策面、资金面的合力共振,抽风般的反抽很难形成持续行情,目前基本面不支撑市场有大的回升,市场有市场运行规律,护盘只能延缓下跌节奏,但很难逆转趋势,一旦中小盘股补跌,对市场的冲击也会加大。

  对于金融服务板块股价大起大落的走势,金融界首席分析师赵欢指出,金融股在连续利空打击下,处于持续回调整理中,今天属于技术性反抽走势,从消息面上看,在8号文的监管要求下,银行迫切需要新的信贷出表路径,同时银行的非标准化债权投资比例减少,使此前不受重视的信贷资产证券化迎来了春天,利好券商板块。

  证券时报24日援引彭博社报道称,据彭博社报道,高盛资产管理部门大中华证券部主管Alina Chiew昨天在纽约向媒体表示,中国股市可能正处于企业利润与股票估值的底部。Chiew认为投资者应该打消对中国经济将维持两位数增长的预期,投资者应该调整他们对股票合理价位的期望。Chiew表示,投资中国的关键在于在中期从市场上升周期中获益,并忘记中途的颠簸。

  刘英表示,目前A股估值处于底部区域,但因为中国经济高速发展的畸形机制和投资、地产拉动经济的负面因素开始发酵,目前市场又缺乏启动行情的必要条件,所以难有趋势性行情,探底筑底是市场的主旋律。这个过程会延续一到二年,个股更多是结构性行情。

  刘英认为,对于外资而言,中长线投资者不会放弃底部布局的机会,多空分歧也是正常的。从中国庞大经济体的吸引力看,外资做空中国是有限的,抄底中国一定是中长期的选择。

  周三盘面上,截至收盘,全线飘红。据Wind资讯显示,信息服务、信息设备、电子三大板块全天领涨,涨幅为4.43%、4.11%和3.25%;金融服务上涨2.38%;食品饮料是唯一涨幅不到1%的板块,主要受百润股份、三元股份以及白酒股的拖累。

  信息服务板块全天领涨,个股浪潮软件、电广传媒、光线传媒、掌趣科技、华胜天成涨停。光线传媒4月23日发布一季报称,受影视剧收入大增等因素提振,公司一季度实现净利8227.26万元,同比增317.3%;基本每股收益0.34元,同比增325%。

  第四届中国物联网大会于4月24日召开,物联网概念股华工科技、高鸿股份涨停,达华智能、中瑞思创、厦门信达、远望谷、安居宝等联动上涨。

  赵欢强调,投资者需要关注会后市场预期会否落实。而且物联网、电子信息相关概念股在经历了几波炒作之后,聚集的风险也在增加。

  4月24日,中国建设投资研究院、社会科学文献出版社联合发布《2013年中国投资蓝皮书》。蓝皮书指出,2012年中国投资市场规模平稳增长,预计2013年证券市场的上升空间较大,投资房地产市场的收益相对有限,私募股权投资市场的热度则将继续下降。

  周三亚太其他主要股市普涨。截至记者发稿,日经225指数报13843.46点,上涨313.81点,涨幅2.32%;南韩综合指数报1935.31点,上涨16.68点,涨幅0.87%;台湾加权指数报8023.71点,上涨80.94点,涨幅1.02%;香港恒生指数报22161.56点,上涨354.95点,涨幅1.63%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信