财新传媒

银行股现跌停 沪指直破2250点

2013年03月28日 09:50 来源于 财新网
银行板块全线皆墨,个股沦陷,兴业、平安等银行股一度触及跌停

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 邹子健)周四(3月28日)早盘沪深两市跳空低开,大幅跳水,资金恐慌涌出,沪指开盘报2273.55点,下跌27.71点,跌幅1.20%,深成指开盘报9099.48点,下跌125.65点,跌幅1.36%。

  盘面上,券商信托、房地产、水泥建材、银行领跌,券商股中,东北证券跌逾8%,兴业证券、宏源证券、东吴证券、海通证券、广发证券等多只个股跌幅超过5%,无一上涨;银行板块全线皆墨,个股沦陷,兴业银行跌停报价17.87元/股,民生银行、平安银行跌逾9%,中信银行、华夏银行、农博银行、浦发银行均跌逾6%,

  截至上午9点38分,两市跌幅已经集体超过2%,沪指报2249.14点,下跌52.12点,跌幅2.26%;深成指报8987.72点,下跌237.41点,跌幅2.57%;中小板指报4616.72点,跌幅1.87%;创业板指报866.27点,跌幅1.87%。

  华泰证券分析师刘英将银行股领跌的主因归纳为,一是银监会选择在一季度末高调治理理财产品市场。银行季度末揽储关键时点银监会主席尚福林祭出重拳,防止业务规模过快扩张引发系统性风险,“这个是要银行命的”;二是五大商业银行业绩披露完毕,银行业整体业绩由于利率市场化原因拐点呈现;三是融券银行股空头氛围,因为银行股券源充足。

  2013年3月25日,银监会发布《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称8号文),对商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务做出了规定。

  8号文指出,非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉告诉财新记者,银监会发出的8号文件对银行理财业务进行规范,推出的时间和力度都大于预期,对A股尤其是银行、券商、保险形成很大的压力,叠加国五条,现在政策组合类似去年年初,市场将普遍担心弱复苏下的经济将再次承受巨大的压力。

  “随着调控加码,打消了市场对放松的预期,市场信心动摇,负面影响较大。”胡晓辉说。

  相关市场人士也表示,影子银行整理是投资人今年最担心的黑天鹅,但没想到新政府上台后立刻着手清理影子银行的乱象,此举重挫了投资者对银行股的信心。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信