财新传媒

金融股引领强势反弹 沪指放量收涨2.66%

2013年03月20日 15:51 来源于 财新网
分析人士认为,今日强劲反弹是技术面与市场情绪共振的结果,且随着“两会”闭幕,国内政治层面相对明朗化,多方力量经过前期空方的大力释放之后开始增强

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 邹子健)周三(3月20日)早盘沪深两市高开高走,单边震荡攀升,权重与题材股集体回归,盘面上全线飘红,个股遍地开花,沪指大涨60点重回2300点以上,涨幅2.66%,深成指上涨283.93点,收报9317.97点,涨幅3.14%。

  周三早盘沪深两市小幅高开,迅速冲高,汽车、券商、水泥建材、保险、房地产、银行等板块普涨,交运物流、电力表现相对较弱,大盘一度小幅回落。随后券商信托板块接力大幅拉升,坚定市场做多信心,大盘打破近一月来震荡阴跌的局面,强势反弹。

  周三上证综指开盘报2257.74点,收盘报2317.37点,上涨59.94点,涨幅2.66%;深证成指开盘报9035.65点,收盘报9317.97点,上涨283.93点,涨幅3.14%;沪深300指数收报2610.17点,涨幅3.37%;创业板指收报866.27点,涨幅2.80%;中小板指收报4646.13点,涨幅2.87%。

  周三沪市成交1139.74亿元,深市成交888.13亿元,两市总成交2027.87亿元,较上一交易日的1440.56亿元井喷式增长逾四成。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,继昨日缩量小阳止跌之后,今日两市出现强劲反弹,应该说是技术面与市场情绪共振的结果。技术面而言,节后股指持续回调已达21天,周二前后即为变盘的时间窗口。另外,随着“两会”上周闭幕,国内政治层面相对明朗化,多方力量经过前期空方的大力释放之后开始增强,逐步回补前期高位减持的筹码。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时指出,中信银行强势封涨停板,带动金融股的全面飙升,银行、券商、保险、汽车、地产等疯狂拉升,带动整个市场走强。

  赵欢指出,权重板块近期持续表现出欲振乏力的态势,加上近期200多点调整实在让市场很受伤,技术面上指数超跌,存在强烈的反抽动力。但不容忽视的是,在2320-2360点仍有较重套牢盘压力,在这一带如果没有量能的释放则需要用时间换空间的震荡方式来消化压力。

  截至收盘,所有板块全面翻红,九成以上板块涨幅超过1%,券商信托、汽车、航天航空、保险、银行、水泥建材、家电行业等板块大幅飙升,其中券商信托强势上涨超5%,石油、电力等板块涨幅相对靠后。

  券商信托板块今日扮演领涨先锋的角色,个股全线上涨,其中方正证券涨停,招商证券、中航投资涨逾7%,海通证券、中信证券涨逾6%。

  “券商板块近期回调很猛,技术面存在超跌反抽,多重因素刺激,造成今天大涨。”赵欢还表示,2013年券商创新大会预期再起,新政策新业务对券商板块的刺激值得期待。

  赵欢认为,券商行业创新将更多体现为两种形式,一是对前期创新业务的常规化和深化,比如约定购回业务限制的放松、参与券商的扩容以及升级业务质押式购回的推出;二是创新推动将更多地由自上而下转为自下而上,行业创新业务跟踪可能在优势券商个体上优先体现。

  李凯则认为,今日券商、银行再次一马当先表现抢眼,其中的逻辑很简单,主要在于券商股的弹性,大盘涨时券商股涨得多,大盘跌时券商股跌得多。所以,对于短线资金而言,在预计大盘将反弹的关键点,首先杀入券商股,当为多方操盘的条件反射。而至于其他的券业创新、业绩等基本面方面的解读,并非本质原因。

  周三个股方面,沪深两市2334只个股上涨,71只收平,59只下跌,沪市涨停个股15只,深市涨停个股9只,两市无一跌停。

  周三亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报12468.23点,上涨247.60点,涨幅2.03%;南韩综合指数报1959.41点,下跌13.18点,跌幅0.97%;台湾加权指数报7798.00点,下跌40.50点,跌幅0.52%;香港恒生指数报22274.22点,上涨232.36点,涨幅1.05%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信