财新传媒

证监会回应IPO开闸 A股午后“受惊”跳水

2013年03月07日 15:41 来源于 财新网
今日中小盘股由于前期涨幅过大出现调整,而媒体对IPO重启的报道起到了推泼助澜的作用

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(3月7日)沪深两市低开后震荡上扬,受证监会关于IPO开闸日期的回应影响,午后大盘出现跳水,尾盘止跌回升。盘面上,中小板和创业板个股尤其是近期热点题材股降温领跌,煤炭板块表现强势。

  周四上证综指开盘报2340.44点,收盘报2324.29点,下跌22.89点,跌幅0.98%;深证成指开盘报9409.21点,收盘报9393.69点,下跌37.47点,跌幅0.40%;沪深300指数收报2619.48点,下跌1.16%;创业板指收报877.34点,跌幅2.83%;中小板指收报4702.45点,跌幅1.72%。

  周四沪市成交1260.86亿元,深市成交1257.33亿元,两市总成交2518.19亿元,较上一交易日的2547.79亿元略为萎缩。

  据证券时报报道,中国证监会副主席姚刚6号在接受媒体采访时表示,目前财务审核已经进入最重要的时刻,原则上3月31日截止日之后,IPO就将重启。该表述引发市场多种解读,,虽然此后证监会辟谣,但股市应声下跌。

  “一个股市涨跌的风向标是是否启动IPO,这是很可笑的事情。”华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时表示,股市是投融资的对接,失去融资功能的股市就是个瘸腿股市,而延缓IPO发行的股市只能让股民习惯了对“不发IPO涨,IPO启动跌”的路径依赖。

  “所以IPO理解歧义导致的行情回落不是市场真正的主导,市场真正的主导还是趋势的力量。目前阶段市场仅为上涨阶段的回落稳固行情,对行情不宜悲观。”刘英分析说。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉告诉财新记者,最近股指呈现震荡,主要原因在于,本次上涨是基于流动性宽松、对去年四季度经济下滑见底以及对新一届政府改革预期等多重因素下展开,随着行情的推进,市场重回基本面上,两会期间消息面又处于真空期,所以出现调整。

  胡晓辉认为,虽然本次反弹板块轮动活跃,但是成交量并没有急剧放大,可以判断是场内资金在推动。在调整过程中,中小盘创业板的股票非常活跃,中小板尤其是创业板指数连创新高,今日中小盘股出现调整就是源于涨幅过大后的自然修复,另一方面也和媒体报道IPO再次开闸有关系。

  “但IPO开闸是必然的,从理论上看,现在属于技术暂停,当年报披露完成后当开始新的融资。”胡晓辉说。

  胡晓辉还表示,股指期货两个相近合约隔夜仓单始终保持低位,说明市场多空并没有很大矛盾,因此市场目前处于无趋势运行状态,短期将继续呈现横盘震荡。

  周四盘面上,煤炭板块大幅领涨,收盘涨逾2%,酿酒涨幅紧跟其后,房地产、造纸印刷、石油、化纤等板块表现活跃;飞机制造、环保领跌,且跌幅超过4%,医疗器械、供水供气、生物制药、玻璃陶瓷、电子信息、仪器仪表、农林牧渔、传媒娱乐等板块跌幅靠前。

  个股方面,沪深两市A股711只个股上涨,122只个股收平,1641只个股下跌。

  周四消息面上,3月6日,中国证监会向社会公布《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》和《关于实施<人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法>的规定》。

  周四亚太其他主要股市多数下跌。截至记者发稿,日经225指数报11968.08点,上涨35.81点,涨幅0.30%;南韩综合指数报2004.40点,下跌16.34点,跌幅0.81%;香港恒生指数报22721.04点,下跌56.80点,跌幅0.25%。

    更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信