财新传媒

金融股领跑 四大股指收盘涨逾2%

2013年03月05日 15:45 来源于 财新网
分析人士称,正值两会期间维稳需要,市场要想止跌,必须要借助权重周期股的力量,房地产、有色、煤炭等因基本面原因难担大任,而银行、券商股是本轮行情的主线

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(3月5日)沪深两市平开高走,迎来修复性反弹,昨日暴跌的地产板块尾盘成功翻红,券商、银行等金融股力挺领涨。截至收盘,沪指上涨53点,深成指涨202点,两市股指涨逾2%,盘面上全线飘红。

  周二早盘沪深两市平淡低开,房地产、水泥建材、木业家具等板块继续下跌,航天航空、公用事业、交运物流、交运设备等板块获利回吐,避险资金流入酿酒、医药等板块,券商、保险、银行等恢复上涨,钢铁、有色金属、煤炭等小幅上涨。午后大盘涨势减缓,临近尾盘,券商、银行发力,两市股指快速涨逾2%。

  周二上证综指开盘报2274.81点,收盘报2326.31点,上涨52.90点,涨幅2.33%;深证成指开盘报9138.50点,收盘报9341.35点,上涨201.60点,涨幅2.21%;沪深300指数收报2622.81点,上涨3.03%;创业板指收报888.10点,涨幅2.85%;中小板指收报4708.95点,涨幅2.87%。

  周二沪市成交1167.21亿元,深市成交1065.86亿元,两市总成交2233.07亿元,较上一交易日的2767.21亿元有所萎缩。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,市场经历周一的大跌之后,今日在银行、券商等金融股的大幅上扬带动下强劲反弹,一举扭转市场恐慌情绪。总体而言,自1949点以来的行情目前进入一个微妙阶段,经济复苏、政策面转暖以及流动性恢复等前期引领中级行情的三大内在因素向好的大方向没有变化,但是强度方面有所弱化:2月PMI不及预期、美元持续走强导致国际资本流出新兴市场以及政策面上的国五条新政出台,都对市场形成负面影响。经历年后的大幅回落之后,风险有了一定的释放,目前至4月初经济数据(3月、1季度)公布这段期间,市场仍将以强势震荡为主,概念股会继续相对活跃。

  华泰证券分析师刘英告诉财新记者,今日市场出现报复性回升。刘英表示,昨日市场受地产新政影响大幅暴跌,地产、金融、有色、煤炭、钢铁、基建、水泥是重灾区。实际上新政真正的实施要在两会后根据地方实际情况细化、落实、执行。

  “昨日住建部副部长齐骥也表示,房地产调控从严从紧的同时,不会采取‘过激’手段。这也算是对该政策的最新解读,市场受此影响今日止跌回升,是对昨日恐慌性杀跌行情进行修复。”刘英说。

  盘面上,截至收盘,全线飘红,券商信托涨逾5%领涨,银行板块涨逾3%,医药、电子信息、公用事业、综合行业、材料行业、电子元件、仪器仪表、国际贸易、酿酒、食品、化工、玻璃陶瓷、民航机场、纺织服装等板块涨逾2%,石油、航天航空、房地产、港口水运等板块涨幅相对较小。

  个股方面,沪深两市A股2251只个股上涨,83只个股收平,130只个股下跌,沪市涨停个股13只,深市涨停个股16只,两市无一跌停。方正证券、兴业银行、平安银行涨停,招商证券涨逾9%,其余券商、银行股普涨。

  李凯分析称,银行、券商等金融股今日再次上演“单骑救主”,实乃形势所需及战略上的需要。一方面经历昨日的暴跌,正值两会期间维稳的需要,市场要想止跌,必须要借助权重周期股的力量,而房地产、有色、煤炭等则因基本面方面的原因难担大任;另外,银行、券商股是本轮行情的主线,在市场上极具有号召力与人气。所以,今天主力不得不选择了再次伏击银行、券商股。

  周二亚太其他主要股市全线上涨。截至记者发稿,日经225指数报11683.45点,上涨31.16点,涨幅0.27%;南韩综合指数报2016.61点,上涨3.46点,涨幅0.17%;台湾加权指数收报7932.70点,上涨65.40点,涨幅0.83%;香港恒生指数报22657.41点,上涨119.60点,涨幅0.53%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信