财新传媒

全线飘红 沪深两市放量涨逾1%

2012年12月07日 16:34 来源于 财新网
有分析人士认为,政策预期升温叠加超跌是市场近期强势的理由,但实质性的好转仍需市场表现的配合,不宜过分乐观

  【财新网】(记者 曹文姣)农林牧渔、水泥建材、房地产等城镇化概念股再度联手做多,权重板块稳健上涨,题材股紧跟其后,周五(12月7日)两市低开高走,震荡上扬。截至收盘,盘面上全线飘红,个股集体活跃,成交额较周四放量四成以上,两市股指涨逾1%。

  周五早盘沪深两市双双低开,周四上涨的航天航空、家电板块回调,大盘快速下探后止跌回升,农牧饲渔、水泥建材强势上攻带动两市翻红,券商信托、保险等金融股发力,煤炭、机械、有色金属等板块紧跟其后,大盘震荡走高,市场做多氛围较浓,成交量明显放大。

  午后木业家具板块接力上攻,涨幅逼近6%,房地产和家电板块一度回落翻绿,短暂休整后再度上涨,尾盘市场做多热情不减,个股活跃。截至收盘,盘面上无一下跌。

  周五上证综指开盘报2028.77点,收盘报2061.79点,上涨32.55点,涨幅1.60%;深证成指开盘报8046.48点,收盘报8189.68点,上涨118.19点,涨幅1.46%;创业板指收报637.49点,上涨2.11%;中小板指收报3826.26点,上涨1.80%。

  沪市成交额为821.59亿元,深市成交额为655.46亿元,总成交额为1477.05亿元,较前一交易日的1046.22亿元放量41.18%。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,市场的新低后快速拉升,显示多方力量的集结,股指在1949点位出现反弹,同时量价配合非常漂亮,应该说本轮调整的低点基本得到确认。基本面上,中央经济工作会议的即将召开以及新一届领导班子的走马上任,积极的政策举措或将接踵而至,如近期持续升温的城镇化建设、中央一号文件的“三农”题材等均对大盘将构成积极的推动作用。

  东北证券分析师沈正阳则表示,政策预期升温叠加超跌是市场近期强势的理由,但实质性的好转仍需市场表现的配合,不宜过分乐观。12月后两周市场仍面临巨大的限售股解禁压力,大盘不具备在此时大幅反弹的基础。

  沈正阳认为,从市场表现看,与周三表现相当的是9月7日的放量长阳,相似之处在于同受政策利好预期推动,市场在技术与政策叠加作用下强力反弹,从低位上拉,创出相对天量。但9月7日的上涨由于没有成交量的配合,最后只能无奈震荡走低。

  “不同在于市场运行的大背景,9月经济数据转好初显,市场估值水平波动并不明显,大盘主要受三季度盈利冲击影响,回落幅度较深,但彼时市场供需仍处于弱平衡之下。来到12月,数据转暖得到确认,市场似乎并不认同,高估值的中小市值品种纷纷下挫,估值回落是本轮下跌主要动因。尤其是近期天量的限售股解禁也让市场承压。”沈正阳表示,“总体上,此次大阳之后的市场压力更大,资金持续入场才是维持行情的根本。”

  周五盘面上,截至收盘,全线飘红,木业家具涨幅逼近6%,农牧饲渔涨逾4%,化工、水泥、塑胶、煤炭、券商信托、食品等板块涨逾3%,家电、保险、电力等板块涨幅排名靠后,石油、银行、交运物流、房地产等板块涨逾1%。

  个股方面,A股沪深两市仅29只个股下跌,29只个股持平,2327只个股上涨,两市合计42只个股涨停,无一跌停。

  周五消息面上,中共中央总书记习近平近日表示,做好2013年经济社会发展工作,要以提高经济增长质量和效益为中心,增长须是实实在在和没有水分的增长;顶层设计方面,要及时推出有针对性的改革措施,坚持整体渐进和局部突破相结合。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元表示,虽然总体说法与上届大同小异,但对待“改革”这个硬骨头的态度显然比上届要明确和坚定。但要知道当前的经济和市场的颓势显然是由深层次的原因造成的,而改革需要勇气,更需要智慧,最终的结果并不是仅仅有意愿就能实现,只能密切跟踪过程。短期内,财政和货币政策仍将维持原来的基调,经济弱复苏的趋势仍将持续。

  “由于地产销售旺盛以及基建投资维持强势,预期中一季度反弹的行情显然已经提前到当前。”刘启元认为。

  习近平在谈话中强调,要加强和巩固农业基础地位,加大对农业的支持力度,加强和完善强农惠农富农政策,加快发展现代农业,确保国家粮食和重要农产品有效供给。

  受此影响,农牧饲渔板块连续三日大幅上涨,12月7日,板块个股华英农业、大康牧业、敦煌种业、荃银高科、金新农、益生股份、辉隆股份、万福生科、神农大丰等10只个股涨停。

  12月4日举行的中共中央政治局会议提出,明年要以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进。在发展目标上,用“实现经济持续健康发展”代替了此前的“平稳较快发展”。一位参与政策研究的人士告诉财新记者,明年的经济增长预期是7.5%,宏观政策取向是“稳速增效”。

  西南证券统计数据显示,2013年沪深两市解禁股数同比增加近两倍,解禁市值增加七成以上,解禁市值接近2万亿元。涉及限售股解禁的上市公司共有793家,合计解禁股数约4392亿股,是2012年的近三倍,占解禁公司合计A股股本的42.90%;合计解禁市值19774.35亿元,同比增加约71.38%。

  周五亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报9527.39点,下跌18.86点,跌幅0.19%;韩国股市报1957.45点,上涨7.83点,涨幅0.40%;台湾加权指数报7642.30点,上涨19.00点,涨幅0.25%。香港恒生指数报22256.00点,上涨6.19点,涨幅0.03%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信