财新传媒

城镇化概念股继涨 沪深两市缩量微跌

2012年12月06日 16:00 来源于 财新网
有分析人士认为,经过周三的亢奋后,市场趋于冷静;下周将开始公布11月份的宏观数据,加上12月中下旬美国财政悬崖等问题,市场趋向于谨慎

  【财新网】(记者 曹文姣)熊市环境中,市场面对利好往往抱谨慎心态,上涨呈“进一步退两步”的走势。周三强势逆转后,周四(12月6日)大盘低开低走,弱势震荡,午后在城镇化概念股的带领下回升,不过难敌短线抛压,两市股指双双收跌。

  周四早盘沪深两市双双低开,航天航空、房地产、国际贸易、电子信息等板块继续上涨,煤炭、有色金属等资源股小幅冲高后调头向下,券商、保险等板块下跌,酿酒、旅游更是跌逾1%拖累大盘。

  午后,房地产、水泥建材、木业家具、农牧饲渔等城镇化概念股走强,酿酒、银行翻红,带动大盘回升,不过旅游酒店、交运设备跌幅逐渐拉大,有色金属、券商、食品、煤炭等板块持续低迷,尾盘回升欲振乏力,两市股指窄幅震荡至收盘。

  周四上证综指开盘报2029.56点,收盘报2029.24点,下跌2.67点,跌幅0.13%;深证成指开盘报8081.82点,收盘报8071.49点,下跌20.19点,跌幅0.25%;创业板指收报624.32点,下跌0.08%;中小板指收报3758.60点,下跌0.57%。

  沪市成交额为584.53亿元,深市成交额为461.69亿元,总成交额为1046.22亿元,较前一交易日的1506.29亿元萎缩30.54%。

  德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,经过昨日一天的亢奋后,市场会趋向于冷静。同时,下周也将开始公布11月份的宏观数据,加上12月中下旬美国财政悬崖等问题,市场趋向于谨慎。

  截至收盘,两市仅国际贸易、房地产、水泥建材、航天航空、公用事业、酿酒、电子信息、民航机场、农牧饲渔等少数板块上涨,旅游酒店、交运设备领跌,券商信托、有色金属、食品、高速公路、汽车等板块跌幅靠前。

  个股方面,A股沪深两市810只个股上涨,1445只个股下跌,涨停个股17只,跌停个股仅贤成矿业一只。

  黄岑栋分析指出,目前市场上涨的品种主要是和城镇化有关。加速城镇化必然会带动基建产业链的回升。水泥和其它投资品最大的区别在于没有库存的问题,因此,短期内受益程度是最大的。

  “房地产、家具上涨的逻辑里也包含了一部分的城镇化,另外一方面和本身的销量也有关。10月份房地产销售数据非常不错,单月同比增速回到20%,家具销售数据也比较不错。”黄岑栋称。

  对于国际贸易板块的上涨,黄岑栋提出一组数据表示,2012年11月申万交运跟踪的八大集装箱港口主要码头完成集装箱吞吐量为1019.3万TEU,其中外贸箱量完成809.2万TEU、内贸箱量完成210.1万TEU,分别同比增长7.9%、8.7%和5.0%,环比增长-0.3%、2.6%和-10.1%。外贸箱量在11 月份整体改善明显。

  12月5日,中国社会科学院在最新发布《经济蓝皮书:2013年中国经济形势分析与预测》中预估,明年GDP预期增长率为8.2%,前提是欧元区不恶化、美妥善应对“财政悬崖”。

  周四亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报9545.16点,上涨76.32点,涨幅0.81%;韩国股市报1949.62点,上涨3.45点,涨幅0.13%;台湾加权指数报7623.30点,下跌25.70点,跌幅0.34%。香港恒生指数报22248.36点,下跌22.55点,跌幅0.10%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信