财新传媒

两市涨逾3% 沪指收复2000点

2012年12月05日 11:46 来源于 财新网
新一届党中央的新气象,为沉闷、低迷的股市注入了新的活力;但反弹力度或许有限,最主要的原因是受制年底资金面的困境

  【财新网】(记者 曹文姣)连续多日改写新低后,沪深两市终于迎来规模较大的超跌反弹。周三(12月5日)早盘沪深两市低开高走,放量大涨。

  截至中午休盘,沪指报2034.58点,上涨59.44点,涨幅3.01%;深成指报8143.66点,上涨341.91点,涨幅4.38%。创业板指报625.91点,上涨4.18%;中小板指报3782.58点,上涨3.93%。

  周三早盘沪深两市小幅低开,波澜不惊,盘面仅电子信息、家电、工程建设等少数板块上涨,其余皆墨,酿酒板块领跌1%。随后两市震荡拉升,快速翻红,上午10点左右大盘回落蓄势。

  上午10点16分之后,买单突然成倍放量,两市直线拉升,沪指一举收复2000点,并不断走高。盘面上,全线飘红,券商板块涨逾7%,水泥建材涨逾6%,机械行业涨逾5%,玻璃陶瓷、材料、工艺商品、化工、煤炭等板块纷纷涨逾4%,连涨幅靠后的电力、石油均涨逾1%。

  沪市半日成交额为505.27亿元,深市半日成交额为391.68亿元,总成交额为896.95亿元,较前一交易日全天成交的814.62亿元明显放量。

  中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。

  华泰证券分析师刘英认为,今天早盘放量上涨,绝地反弹,市场反应的是对中央经济工作会议的预期。

  “政治局定调经济工作,党中央改进工作作风,新一届党中央的新气象,为沉闷、低迷的股市注入了新的活力,股市用超预期的上涨来回应党中央平实的改进和应对经济低迷提出“扩消费、城镇化、农业产业化”的三大主线。”刘英说。

  不过刘英也表示,反弹力度或许有限,最主要的原因是受制年底资金面的困境,月底市场仍将继续缩量下跌。

  山西证券分析师刘丽则告诉财新记者,“其实还是超跌反弹,且上涨的主要动力还是周期类的板块,其中银行、券商对指数的拉动作用很大。”

  刘丽指出,近日公布的经济数据显示经济有回暖迹象,但近期市场对此消息均反应迟钝,主要是由于投资者的恐慌情绪所致。今日的大涨有成交量的配合,可能会有一定的持续性,但并不意味着股指可以实现真正的反转,大盘触底回升为时尚早。█

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信