财新传媒

沪指盘中新低1949.46点 探底回升收涨0.78%

2012年12月04日 15:36 来源于 财新网
估值回落是当下市场走弱的主要动因,市场风险虽还未释放完毕,但高估值品种的下跌是股市调整后期的表现,后市企稳还需时日,估值释放压力还将延续

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(12月4日)沪深两市弱势震荡,探底回升。沪指早盘再刷新低1949.46点,随后超跌反弹兼抄底诱惑,多数板块联手反攻,大盘午后震荡走高,成交量放大。

  周二早盘沪深两市双双低开,酿酒板块再度领跌,仅保险、工程建设、电子信息等少数板块上涨,随后两市弱势震荡,农牧饲渔、材料、医药、食品等板块拖累大盘走低,沪指下探1949.46点后回升,临近中午休盘再度回落,深市表现强于沪市。

  午后券商、保险护盘领涨,航天航空、汽车积极做多,水泥建材、钢铁、煤炭、房地产等板块纷纷上涨,大盘震荡上扬。截至收盘,行业板块全线飘红,无一下跌。

  周二上证综指开盘报1956.62点,收盘报1975.14点,上涨15.38点,涨幅0.78%;深证成指开盘报7684.49点,收盘报7801.75点,上涨90.87点,涨幅1.18%;创业板指收报600.80点,上涨1.20%;中小板指收报3639.55点,上涨1.36%。

  沪市成交额为430.55亿元,深市成交额为384.07亿元,总成交额为814.62亿元,较前一交易日789.14亿元略为放大。

  东北证券分析师沈正阳表示,11月A股走势基本可以用两个字概括:疲弱。随着十八大会议的展开,10月份维稳行情宣告结束,市场重新回到下降通道中。近期市场谨慎情绪浓厚,尤其在市场击破2000点弱势调整后,继续快速杀跌给市场带来恐慌情绪。

  不过沈正阳也指出,“下跌的同时机会也在慢慢孕育。在宏观经济企稳信号继续验证的背景下,指数下跌主要源于中小盘股估值回归压力。”

  对于12月市场运行逻辑,沈正阳表示,取决于政策预期与市场供需的交织作用。市场对12月中旬召开的中央经济工作会议对明年明确宏观政策取向抱有较高期望。但12月限售股解禁市值创年内新高。受估值压力以及盈利下滑困扰的中小市值股票更是限售股解禁的重灾区。在短期基本面无法改善的背景下,中小市值股票下跌空间仍未关闭。

  11月汇丰PMI预览值为50.4,13个月来首次回升至50的荣枯分界线上方,较上月提升0.7。沈正阳认为,弱复苏的预期已较为明确,但2-3 个季度的弱复苏并未能改变市场对中长期经济转型不确定性的悲观情绪。

  周二盘面上,截至收盘,全线飘红,券商信托、航天航空、电子信息、综合行业、电子元件、水泥建材、机械、酿酒等板块涨幅居前,其中券商、航天航空涨逾2%,银行、农牧饲渔、交运物流、民航机场、医药、钢铁、文化传媒等板块涨幅靠后。

  沈正阳表示,估值回落是当下市场走弱的主要动因。尤其高估值品种的回落,如有色金属、轻工制造、农林牧渔、餐饮旅游、纺织服装、电子、通信设备、医药生物以及食品饮料。

  “其中白酒板块年内受到市场追捧长期高位运行,近日酒鬼酒塑化剂风波彻底将白酒行业从神坛上打落下来,加速大盘价值回归的步伐。市场风险虽还未释放完毕,但高估值品种的下跌是股市调整后期的表现,也是较为惨烈的下跌。后市企稳还需时日,估值释放压力还将延续。”沈正阳称。

  股价遭受“塑化剂”问题重创的酒鬼酒12月4日发布公告称,公司从11月27日起对包装生产线进行停产整改,对各种设施进行彻底更换,到11月30日已经完成整改工作,昨天恢复包装生产。受此利好影响,酒鬼酒今日全天震荡上行,下午两点半左右,放量涨停,报价30.05元/股。

  周二亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报9432.46点,下跌25.72点,跌幅0.27%;韩国股市报1935.18点,下跌2.73点,跌幅0.25%;台湾加权指数报7601.00点,上涨1.10点,涨幅0.01%。香港恒生指数报21812.35点,上涨44.50点,涨幅0.20%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信