财新传媒

酿酒板块拖累 沪指再创新低1957点

2012年12月03日 16:04 来源于 财新网
有分析师认为,虽然宏观数据开始转好,但目前市场对经济数据存在一定的分歧

  【财新网】(记者 曹文姣)12月首个交易日,即便工程建设、保险、地产等板块有心做多,但难敌酿酒板块大力砸盘,沪深两市冲高回落,震荡走低,沪指盘中最低触及1957.88点,再刷近期新低。

  周一(12月3日)早盘沪深两市小幅低开,惯性下挫,酿酒、钢铁、银行等板块走势疲弱,随后保险、房地产、通讯、券商等板块发力拉升,两市快速走高。不过在酿酒板块大跌砸盘影响下,大盘欲振乏力,钢铁、塑胶制品、文化传媒、工艺商品等板块跌逾1%,食品、医药、煤炭、有色金属等纷纷加入下跌队列。

  午后两市弱势震荡,尾盘恐慌抛盘打击下跌幅迅速扩大,深成指、创业板指、中小板指跌逾2%,沪指跌逾1%,做空主力的酿酒板块跌幅逼近7%。

  周一上证综指开盘报1977.25点,收盘报1959.77点,下跌20.35点,跌幅1.03%;深证成指开盘报7903.25点,收盘报7710.88点,下跌192.38点,跌幅2.43%;创业板指收报593.66点,下跌2.16%;中小板指收报3590.61点,下跌2.38%。

  沪市成交额为430.28亿元,深市成交额为358.86亿元,总成交额为789.14亿元,较前一交易日703.90亿元略为放大。

  华泰证券分析师刘英表示,上周中小板和创业板成交环比增幅超过20%,意味着暴跌中中小板和创业板股东减持意愿仍强烈,属于结构性下跌。“短期市场难以提振,仍将继续寻底。”

  “进入12月,年底资金面紧缩会非常紧张,经济低迷,所有的问题都会归结到资金的流动上,即使有一次降息或降准,也难以改变市场下行的态势。所以12月市场会继续探底筑底。”刘英表示。

  酿酒板块今日低开低走,大幅下挫,资金涌出居前。截至收盘,板块跌幅超过6%,盘中个股*ST广夏停牌,其余全部下跌,个股莫高股份、沱牌舍得、山西汾酒、古井贡酒跌停。板块成交66.21亿元。

  德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,目前投资者对白酒的预期发生了改变,三公费用的控制、塑化剂、预收账款减少等都会改变对白酒会业绩的预期,目前白酒板块的波动与这种预期改变密切相关。

  周五盘面上,工程建设、保险、石油、交运物流等权重板块表现较好,酿酒、食品、医药、文化传媒等题材板块大跌,针对这种盘面特征,黄岑栋分析表示,这种特征是比较典型的最后一跌的特征。往往在一波下跌的末期,前期一些强势股会出现补跌,杀跌的动力也主要来自于中小板。

  截至收盘,除保险、工程建设、石油、通讯等少数板块上涨外,其余皆墨,酿酒板块跌幅居首,工艺商品、材料、文化传媒、机械、食品、电子信息、塑胶等板块均跌逾3%。个股方面,A股沪深两市涨停个股7只,跌停个股18只,仅249只个股上涨,2114只个股下跌,下跌个股数量占A股种个股数的八成以上。

  周一消息面上,12月1日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会公布,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,比上月上升0.4个百分点。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元表示,PMI指数显示经济继续延续弱复苏趋势,且复苏情况比上月有所改善,究其原因,基建投资力度仍然延续,同时地产销售数异常良好也促使地产投资有所恢复,进而新增订单改善较上月加快。生产改善稍慢于订单,这也同时意味着年底的产出数据表现会比较理想。

  黄岑栋则认为,虽然宏观数据开始转好,但目前市场对经济数据存在一定的分歧。分歧在于这些数字是否仅仅只是因为基数的关系,而非实实在在的改善。“出于这点的考虑,即使幻觉被证伪,有可能也需要一段时间去证明。”

  11月30日晚间,上交所和深交所网站分别发布了退市整理期细则和重新上市办法等文件,完善上市公司退市的相关规定,公开向社会征求意见。这些文件的发布和相关制度的到位,或许表明多年来雷声大雨点小的上市公司退市“动真格”已进入倒计时,A股投资者未来将暴露于真正的市场风险之中。ST概念股今日震荡走低,盘中仅一成左右个股上涨。

  周一亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报9458.18点,上涨12.17点,涨幅0.13%;韩国股市报1940.02点,上涨7.13点,涨幅0.37%;台湾加权指数报7599.90点,上涨19.70点,涨幅0.26%。香港恒生指数报21834.11点,下跌196.28点,跌幅0.89%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信