财新传媒

盘中新低1995点 沪指上演“过山车”行情

2012年11月21日 16:08 来源于 财新网
有分析人士指出,目前中小板指已处于超跌状态,创业板指数临近超跌,主板市场开始进入超跌区域,这意味着技术上将会出现日线级别的超跌反弹

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(11月21日)沪深两市盘中上演“过山车”行情,早盘冲高回落后大幅下挫探底,沪指最低触及1995.17点,再刷新低,午后震荡上扬,两市涨逾1%。

  周三早盘沪深两市开盘涨跌不一,随后快速拉升,券商信托、家电、煤炭采选、保险、电子元件等板块涨逾1%,港口水运、塑胶制品、民航机场、水泥建材等板块紧跟其后,银行、木业家具继续走弱。随后酿酒、交运物流、农牧饲渔、文化传媒等多数板块集体下行,两市震荡下挫,跌幅不断扩大,沪指顺势击穿2000点,刷新前期低点。

  午后券商信托、保险、家电、煤炭等板块发力护盘,房地产、港口水运、钢铁等板块也表现积极,两市快速回升。截至收盘,沪指收涨1.07%,深成指收涨1.22%。

  周三上证综指开盘报2008.21点,收盘报2030.32点,上涨21.40点,涨幅1.07%;深证成指开盘报8055.64点,收盘报8150.84点,上涨98.05点,涨幅1.22%;创业板指660.03点,上涨0.52%;中小板指报3922.74点,上涨0.81%。

  沪市成交额为396.59亿元,深市成交额为402.41亿元,总成交额为799.00亿元,较前一交易日670.53亿元稍有放大。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时表示,今日股指再创新低,随后在券商、保险的引领下展开一波反弹,成交量还是十分低迷。从下跌的逻辑看,技术上长期趋势、中级趋势均处于下降通道中,这意味着数周内很难出现趋势性翻转。

  胡晓辉认为,从经济及市场层面看,年底到明年初创业板解禁压力十分巨大,在市场低迷情况下,对资金面的抽动压力不容小视。年底部分资金结账因素也对资金形成压力,新股发行不日开始,再叠加岁末信贷绝对数降低,出口增速没有有效放大,外汇占款持续低迷,这些都抑制了反弹。而从企业盈利角度来看,三季度企业盈利增速下滑趋势没有数据验证,市场不敢相信经济已经触底,这也意味着年内做多欲望不强烈。

  “此外,国际方面,美国财政悬崖年内将不停洗刷市场信心,欧债危机并没有远离,日本大选也左右经济趋势,国际国内对影子银行的讨论逐渐增多,如若开始清理,又将对市场产生较重压力,还有国内对地产调控没有放松迹象,综合上述,不难看出,年内将很难启动一波行情,同时震荡下跌将是必然。”胡晓辉说。

  周三盘面上,截至收盘,仅木业家具板块微跌,其余皆涨,食品、酿酒、银行、交运物流、医药等板块涨幅靠后,券商涨逾3%领涨,港口水运、房地产涨逾2%,塑胶制品、民航机场、保险、汽车等板块涨幅靠前。

  胡晓辉指出,目前中小板指已经处于超跌状态,创业板指数临近超跌,主板市场开始进入超跌区域,这意味着技术上将会出现日线级别的超跌反弹。

  对于今日盘中午后的反弹,胡晓辉表示,从短线来说,技术超跌及成交稀疏,诱发日线反弹还是有一定可能。在如此低迷的市况下,券商盈利触底是确定的,市场稍有反复,券商将是主流。保险连续的阴跌在基本面没有变化的前提下,也已经具备超跌反弹的动力,其他诸如铁路基建、水利建设、节能环保等受益于政策红利的行业,也很容易触发反弹。

  此外,胡晓辉还指出,由于国内产能过剩,去产能以及国内国际需求不振的叠加下,CPI长期保持低位是大概率事件,这为政策放松打开了空间,在人民币连续十五个涨停并未诱发热钱的大量涌入,降低存款准备金或许年内就会见到,甚至不排除降息的可能。“在如此低迷的市场行情下,无论是降准还是降息,都将被市场放大化,诱发更大级别反弹,这也是最近地产在调控压力下一直偶有表现的原因。”

  周三消息面上,多空交织。国家电监会监测的11月19日调度日报显示,全国当月累计发电量增速已爬升至6.86%。电监会认为,电力运行已经改变了自今年3月以来持续回落态势。

  欧元区财长会议周三未能就向希腊发放新一笔救助贷款达成协议,并计划下周一继续讨论该协议。该消息被报道后,欧元应声下跌,在容克发表声明前,欧元从1.2812美元跌至1.2756美元。

   中登公司最新披露的周报显示,A股交易账户占比自2008年有统计以来首次降至4%以下。不仅如此,当前A股无论是交易账户还是持仓账户占比,均已创出2008年初以来的低点,投资者撤离股市的迹象仍然明显。

  11月20日,中国证券监督管理委员会主席助理吴利军在“2012新浪金麒麟论坛”中表示,为进一步完善多层次市场体系建设,按照中共十八大关于深化金融体制改革、完善金融监管、推进金融创新、维护金融稳定的总体要求,证监会将重点开展推进场外市场建设、促进债券市场创新与规范发展、稳步发展商品期货和金融衍生品市场等三项工作。

  中国证监会机构部相关负责人11月20日表示,去年底以来,证监会和外管局加快合格境外机构投资者(QFII)审批速度,目前QFII总数达199家,全部QFII投资额度合计335.68亿美元。

  周三亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报9222.52点,上涨79.88点,涨幅0.87%;韩国股市报1884.04点,下跌6.14点,跌幅0.32%;台湾加权指数报7088.50点,下跌57.30点,跌幅0.80%。香港恒生指数报21398.38点,上涨170.10点,涨幅0.80%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信