财新传媒

1995.72点 沪指盘中创三年来新低

2012年11月19日 15:34 来源于 财新网
分析人士认为,2000点年内的第二次告破,多方再次发动反击的可能性、欲望及强度要小得多;2000点保卫战的意义已经不大

  【财新网】(记者 曹文姣)连日来空方逐步逼近的2000点终告沦陷。11月19日,在酿酒、保险、通讯、地产、医药等板块联手砸盘下,沪指午后快速跳水,击穿2000点整点心理关口,随后一度下探至1995.72点,创2009年2月调整以来的新低。

  11月19日,沪深两市双双低开,高速公路、输配电气、保险、有色金属、塑胶制品等少数板块上涨,酿酒、交运设备、通讯、电子元件、材料等多数板块下跌。两市弱势震荡至中午休盘。午后开盘两市快速走低,沪指“利落”跌破2000点,成交放量,深成指跌逾2%。

  尾盘,抄底资金入场,房地产、钢铁、银行、有色金属、水泥建材、券商、木业家具等多数板块纷纷翻红,两市跌幅收窄,沪指一度翻红。

  周一上证综指开盘报2013.25点,收盘报2016.98点,上涨2.26点,涨幅0.11%;深证成指开盘报8109.78点,收盘报8060.54点,下跌57.60点,跌幅0.71%;创业板指656.94点,上涨0.11%;中小板指报3900.33点,下跌0.16%。

  沪市成交额为360.91亿元,深市成交额为337.49亿元,总成交额为698.40亿元,较前一交易日718.56亿元再度萎缩,仍属地量成交。

  今年9月26日,上证综指曾一度击破2000点关口,报1999.48点,之后出现了一波近100点的反抽。

  长江证券分析师李凯告诉财新记者,相较9月底第一次破2000点后市场出现快速超跌反弹,今日的2000点是年内的第二次告破,多方再次发动反击的可能性、欲望及强度要小得多;在美国“财政悬崖”的外围背景下,近期市场仍将处于一个弱势震荡之中,2000点保卫战的意义已经不大。

  本周解禁市值环比增逾八成。两市解禁股共计28.64亿股,其中沪市26.94亿股,占沪市限售股总数0.51%;深市1.71亿股,占深市限售股总数0.09%。周一限售股解禁数量共计25.39亿股,占到本周全部限售股解禁数量的88.65%,以最新收盘价计,解禁市值为209.02亿元,占本周全部解禁市值的97.88%。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元向财新记者表示,由于中国十八大已经于上周结束,“维稳”需求减弱,短期经济将回归真实增长。10月外汇占款仅微幅增长显示“热钱”又开始外流,人民币连续3个月的升值趋势可能暂告结束,也显示外围对中国经济短期走势不再乐观。由于地产调控已现死结,预计到新一届政府才可能解开,因此我们认为地产市场和政策在明年3月份之前都难以出现根本性变化,经济可能仍在底部徘徊,甚至重新出现下滑。

  此前,南方基金首席策略分析师杨德龙也对财新记者表示,目前市场弱势格局不改,十八大结束后,维稳预期彻底消散,市场或修正此前可能过于乐观的预期,同时回归不算强劲的基本面和面对年末资金供给压力。“一旦指数再度逼近2000点,早先观望的投资者有可能抛售以防指数破位,市场可能进入一个加速探底的通道。”

  周一盘面上,截至收盘,仅酿酒、通讯、保险、医药、旅游酒店、商业板块下跌,其中酿酒板块跌逾3%。木业家具涨逾2%领涨,券商信托、水泥建材、化纤、交运设备、仪器仪表涨逾1%,交运物流、公用事业、高速公路、化工等板块纷纷上涨。

  11月19日,有媒体报道称酒鬼酒塑化剂超标260%,该股即日起临时停牌。酿酒板块作为今日大盘的“空军主力”跌逾一度超过逼近6%,个股除西藏发展、啤酒花、张裕A等少数几只上涨外,其余皆跌,沱牌舍得、老白干酒、洋河股份盘中放量跌停。

  李凯分析认为,酿酒板块是今年内少有的几个强势板块之一,机构进驻较深;随着股指不断创出新低,估值较高、获利颇丰的酒类个股自然成为机构减持的首选,而酒鬼酒被曝塑化剂超标260%等利空事件则成为酒类股被做空的催化剂,至于相关官员的三公消费等腐败问题,对酒类股有一定负面影响,但应该不是主因。

  周一亚太其他主要股市普遍上涨。截至记者发稿,日经225指数报9153.20点,上涨129.04点,涨幅1.43%;韩国股市报1878.10点,上涨17.27点,涨幅0.93%;台湾加权指数报7130.10点,下跌13.70点,跌幅0.19%。香港恒生指数报21219.83点,上涨60.82点,涨幅0.29%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信