财新传媒

维稳行情或告终 两市遭遇重挫跌逾1.5%

2012年11月13日 15:43 来源于 财新网
十八大即将闭幕,维稳行情或随之淡出,短期市场既然已经选择向下调整十八大即将闭幕,维稳行情或随之淡出,短期市场既然已经选择向下调整,那么或将继续维持在底部震荡

  【财新网】(记者 曹文姣)外盘不稳导致投资情绪转向谨慎,加之中共十八大明日落幕维稳行情或告结束,11月13日沪深两市低开低走,大幅下行。盘面上除旅游酒店板块微涨外,其余皆墨。沪指收跌1.51%,深成指收跌1.87%。

  周二早盘沪深两市双双低开,木业家具、材料等少数板块上涨,房地产、券商信托、航天航空等板块集体做空杀跌,资金大幅流出,拖累两市跳水,各板块纷纷翻绿,中午休盘时仅旅游酒店单独上涨。午后两市持续走弱,跌幅扩大。银行、钢铁、电力、保险、石油等板块表现相对抗跌,但除银行板块之外,其余跌幅均超过1%。

  周二上证综指开盘报2078.13点,收盘报2047.89点,下跌31.39点,跌幅1.51%;深证成指开盘报8382.91点,报8234.60点,下跌157.30点,跌幅1.87%%;创业板指报667.33点,下跌1.37%;中小板指报3973.29点,下跌1.98%。

  沪市成交额为446.05亿元,深市成交额为416.88亿元,总成交额为862.93亿元,较前一交易日807.13亿元略为放大。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,大盘今日选择向下跌穿的走势,对于处于上升三角形整理末端的市场来说确实有点出乎意外。不过,市场当中有一句老话,叫做“技术面拐不过基本面”。因此,股指在今日大幅调整的主要原因在于短期市场的基本面受不确定性因素负面影响。

  陈自力认为,首先,“房地产调控坚定不动摇”,让房地产板块深受打击,对股指构成巨大拖累。同时,国内经济下滑逐步在就业等方面产生负面影响,让投资者进一步担忧经济发展。另外,十八大即将闭幕,维稳行情不排除随之淡出市场。所以,短期市场既然已经选择向下调整,那么或将继续维持在底部震荡。

  11月12日,十八大新闻中心下午举办记者招待会上,住房城乡建设部部长、党组书记姜伟新明确表示,“房地产市场调控政策现在还没想放松”。

  前一交易日(11月12日)震荡上扬的房地产板块周二跳空低开后全天震荡下行。截至收盘,板块跌幅逼近4%,盘中个股出现分化,九成股下跌,个股华远地产、顺发恒业跌停,三湘股份、广宇发展、中航地产跌幅超过9%。不过个股中茵股份开盘涨停后一度打开涨停板,随后再度封涨停。

  盘面上,做空主力的航天航空、券商信托板块跌幅均超过3%。陈自力分析指出,房地产板块是受到住建部坚决实施房地产调控不动摇的表态打击,券商板块在市场进入低迷期时提前出现疲惫之意。险收红盘的酒店旅游与环保等主要受益于“美丽中国”概念的题材炒作。

  个股方面,两市仅一成左右个股上涨,涨停个股9只,跌停个股10只。

  周二亚太股市全线下跌。截至记者发稿,日经225指数报8661.05点,下跌15.39点,跌幅0.18%;韩国成份指数报1889.70点,下跌11.17点,跌幅0.59%;台湾加权指数报7136.00点,下跌131.80点,跌幅1.81%;香港恒生指数报21242.07点,下跌188.23点,跌幅0.88%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信