财新传媒

权重股乏力 两市重回谷底

2012年08月29日 15:50 来源于 财新网
权重股集体走弱,民航机场、煤炭领跌,石油、钢铁、有色金属、券商跌幅居前,电子元件领涨,汽车、通讯、保险等少数板块呈现微弱涨势

  【财新网】(实习记者 高丽钦 记者 曹文姣)昨日权重股出现共振,沪深两市拉升反弹,今日(8月29日)两市股指反弹乏力,持续弱势整理,午后双双跳水,盘中再刷新低。

  周三早盘沪深两市双双小幅低开,沪指惯性下挫后小幅冲高,窄幅震荡后回落,深成指盘中短暂翻红后下挫。午后两市跌幅扩大,成交量持续萎缩,尾盘双双跳水,沪指、深成指分别创出近期新低2051.77点、8270.02点。创业板指和中小板指早盘逆势走高,午后调头下挫。截至收盘,沪指跌幅0.96%,深成指跌幅1.54%。

  周三上证指数开盘报2066.82点,收盘报2053.24点,下跌19.91点,跌幅0.96%%;深证成指开盘报8364.66点,收盘报8270.91点,下跌129.45点,跌幅1.54%。中小板指报收4205.27点,下跌0.19%;创业板指报收726.94点,下跌0.09%。

  上证综指成交额416.22亿元,深证成指成交额508.76亿元,成交总额924.98亿元,较上一交易日的923.34亿元基本持平。

  金证顾问首席策略分析师陈自力接受财新记者采访时表示,午后两市跳水,成交量持续低迷是制约反弹的重要因素。“早盘低开高走的过程之中没有成交量配合,制约了反弹的力度,加之上方存在5天均线的压制,午后市场便开始出现恐慌性抛盘压力,造成股指进一步杀跌。”

  “昨天权重蓝筹股的拉升没有得到市场成交量的有效尾随,从而走出‘一日游’行情,今日集体杀跌,实际上并不意外。”陈自力表示,“中小盘股今日相对强势,主要是题材概念股的短暂性机会,其中最为突出的是地理信息概念股领衔上涨,刺激市场题材股的神经。市场在弱势的趋势之下,个股的活跃在未来还会重复在题材概念个股当中轮番上演。”

  周三盘面上,权重股集体走弱,民航机场、煤炭领跌,石油、钢铁、有色金属、券商跌幅居前,电子元件领涨,汽车、通讯、保险等少数板块呈现微弱涨势。

  个股方面,三分之一个股现涨势,电子行业多只个股涨停。

  周三消息面上,8月28日,央行营管部在召开辖区金融机构情况通报会时指出,下一阶段要严格实施差别化住房信贷政策,抑制投机投资性购房需求。推动利用银行间债券等直接融资工具,促进社会融资结构改善。

  据商务部透露,今年前七月中国加工贸易对欧盟出口816.7亿美元,同比下滑3.6%,其中7月当月就下降21.2%。

  根据证监会发审委公告,IPO预披露的新增公司数已有43天没有更新,离目前最近的一次预披露仍停留在7月16日。8月新股发行数量较前7个月平均月发行数量下滑幅度超过30%。

  8月28日,347家创业板公司中报昨日全部出齐。统计显示,在报告期内,有六成创业板公司实现了业绩正增长。213家创业板公司在报告期内实现净利润同比正增长,134家公司净利润出现负增长,其中有9家创业板公司业绩出现亏损。受分红新政影响,创业板公司在中期分红方面表现比较积极,拟分红的创业板公司数量同比翻番,为34家。

  上交所总经理张育军近日在“机构投资者创新服务座谈会”上表示,上交所将适时颁布机构投资者创新服务指引,征求市场意见。

  巴克莱的经济学家分析指出,即使有现有措施和更多新政策的支持,中国的增长复苏仍可能是一个温和缓慢的过程。据其观察,目前中国许多政府官员对2012年GDP增长的预期,已从原来的8.0%下调到7.5%左右。

  周三亚太其他主要股市多数收涨。截至记者发稿,日经225指数报9069.81点,上涨36.52点,涨幅0.40%;韩国成份指数报1928.54点,上涨12.21点,涨幅0.64%;台湾加权指数报7391.10点,上涨29.20点,涨幅0.40%。香港恒生指数报19782.82点,下跌28.98点,跌幅0.15%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信