财新传媒

航天板块独木难支 沪深两市持续探底

2012年08月24日 11:56 来源于 财新网
分析人士指出,8月汇丰PMI再创新低,加之美联储QE3降温,内忧外患之下,昨日领涨的煤炭、有色等周期股承压均出现回调

  【财新网】(记者 曹文姣)美联储QE3预期反复,隔夜欧美股市纷纷收跌,受此影响,周五(8月24日)早盘沪深两市双双跳空低开,小幅回抽后,震荡下行,沪指失守2100点之后持续探底,深成指再刷近期调整新低,最低触及8610.22点。

  周五早盘,上证综指开盘报2108.36点,跌幅0.22%;深成指报8697.24点,跌幅0.38%。盘面上全线皆绿,木业家具、工艺商品、化纤、国际贸易、房地产、酿酒等板块领跌,仅航天航空板块快速翻红。

  截至中午休盘,上证综指报2097.81点,下跌15.26点,跌幅0.72%,成交276.20亿元;深证成指报8628.61点,下跌101.94点,跌幅1.17%,成交336.65亿元。盘面上,除航天航空逆势涨逾1%外,其余皆墨,保险、银行、石油等板块表现较为抗跌,煤炭采选、木业家具、仪器仪表、机械等板块持续领跌。

  个股方面,两市跌幅超过2%的个股700多只,跌停个股2只,涨停个股7只。

  开源证券分析师付琦在接受财新记者采访时表示,8月汇丰PMI再创新低显示中国经济仍在失速下滑,加之美联储QE3降温,美股收跌,内忧外患之下,昨日领涨的煤炭、有色等周期股承压均出现回调。

  周五消息面上的确是多空交织。QE3预期反复,美国股市周四(8月23日)大跌,三大主要指数都遭遇了一个多月以来的最大打击。道指连续第四个交易日下跌,收盘时下跌115.3个百分点,跌幅0.9%,收于13057.46点。标准普尔500指数下跌0.8%,纳指下跌0.7%。

  国内,8月23日,汇丰公布8月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值下滑至47.8,达九个月以来最低,并为连续第十个月处于景气临界点以下,显示经济收缩未止。汇丰认为,8月PMI下降主要是受到出口大幅下滑的拖累。

  针对个别地方通过放松住房限购条件等方式刺激住房消费的现象,住房和城乡建设部有关负责人8月23日透露,住建部正在研究进一步强化市场调控的政策措施。受此影响,房地产板块应声而落,跳空低开。

  8月23日,央行进行了1450亿元逆回购操作。至此,本周公开市场净投放资金达到2780亿元,为今年以来单周净投放资金规模次高。

  央行行长周小川8月22日表示,中国经济发展面临的国际形势仍很严峻,经济增长下行压力仍然较大。周小川还提出,将继续加强和改进金融宏观调控,完善逆周期的金融宏观审慎管理制度框架,深化金融机构改革,大力发展金融市场,鼓励金融创新,深入推进金融体系市场化进程,加快存款保险制度建设,建立健全危机管理和金融稳定框架。

  首家大行中报23日出炉,中国银行(601988.SH, 3988.HK)上半年实现税后利润750.02亿元,同比增长6.795%,这是其上市以来增速首次降至个位数。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信