财新传媒

证监会拟修改券商资产管理办法放宽业务限制

2012年08月22日 22:02 来源于 财新网
证监会拟对《证券公司客户资产管理业务试行办法》及其配套实施细则进行修改,并向社会公开征求意见

  新华社北京8月22日报道,证监会22日发布消息称,拟对《证券公司客户资产管理业务试行办法》及其配套实施细则进行修改,并向社会公开征求意见。

  据介绍,《证券公司客户资产管理业务试行办法》自2004年2月1日生效实施,此次修改将在原办法基础上进一步放宽业务限制、放松监管和审批,考虑目前已经确定且正在推进的取消集合计划审批改事前备案的改革,体现“放松管制、加强监管”政策取向。

  此次修改将取消限额特定资产管理计划和定向资产管理双10%的限制,豁免指数化集合计划的双10%及3%关联交易投资限制,明确被动超标调整机制。同时,允许对集合计划份额根据风险收益特征进行分级,有利于证券公司根据客户风险承受能力和预期收益目标,设计相应的资产管理产品,从而丰富产品类型。

  针对集合和定向资管业务,此次修改意见指出,证券公司在目前投资品种基础上适度扩大资产管理投资范围,并适度扩大管理资产运用方式,允许资产管理参融资融券交易,将资产管理持有的证券作为融券标的证券出借给证券金融公司。

  证监会有关部门负责人表示,将鼓励证券公司在有效控制风险的前提下,依法开展资产管理业务创新。监管部门应依照审慎监管原则,采取有效措施,促进证券公司资产管理业务创新活动规范、有序进行。 (记者赵晓辉、陶俊洁)

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信