财新传媒

超跌反弹 两市冲高回落

2012年08月21日 16:05 来源于 财新网
苹果概念推升中小板、创业板,但如想继续发展,还需大盘支持

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 高丽钦)昨日A股创出调整新低,尾盘快速拉升,2100点失而复得。周二(8月21日)沪深两市延续昨日尾盘的反弹行情。

  周二早盘沪深两市小幅低开,沪指一度下探至2103.07点,随后震荡上扬,除银行板块持续下跌之外,其余板块纷纷翻红。午后房地产、保险、石油、钢铁等板块出现回落,沪深两市涨幅收窄,尾盘再度上扬。中小板、创业板等中小盘股全天表现活跃。

  周二上证指数开盘报2106.38点,收盘报2118.27点,上涨11.31点,涨幅0.54%;深证成指开盘报8831.52点,收盘报8849.49点,上涨10.86点,涨幅0.12%。中小板指报收4379.27点,涨幅1.30%;创业板指报收748.93点,涨幅2.47%。

  上证综指成交额514.77亿元,深证成指成交额637.63亿元,成交总额1152.40亿元,较上一交易日的847.61 亿元明显放量。

  金证顾问首席分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,今日出现超跌反弹,主要还是市场在2100点整数关口受到了强有力的技术支撑。这种反弹行情是否具有持续性还需要进一步观察,因为短期市场虽然存在众多的“政策救市”预期,但毕竟没有出现实质性的重大利好。整体上市场依旧处于一种下跌的趋势过程之中,短期市场还将围绕2100点来回反复的可能性相对较大。

   周二盘面上,截至收盘板块多数翻红,电子信息、材料、通讯行业领涨。银行板块早盘低开低走,央行21日公开市场操作放量至2200亿元的消息公布之后,市场降准预期转淡,银行板块震荡向上,而房地产、保险、券商等板块涨幅收窄回落。个股方面,34只非ST个股涨停,无跌停个股。

   浙商证券分析师张延兵告诉财新记者,午盘下挫的是由于房地产板块的跳水导致,近期政策虽暂未出现实质收紧,但依据市场传闻,放松房地产政策可能性不大。沪深两市仍然需要地产股、银行股等权重大的板块的拉升才可企稳。

   对于今天中小板、创业板等小盘股表现活跃,陈自力认为主要是因受苹果公司股价大涨,短期正面刺激电子科技类的相关个股持续走强;同时受益政策导向的如环保、农业等相关题材概念股表现强势。而这些个股板块大部分属于创业板与中小板,从而导致盘面行情出现明显分化。但这种小盘股如果想持续“唱戏”的话,还是需要看大盘蓝筹是不是在进行底部搭台,否则持续性将遭受质疑。

  周二消息面上,央行公开市场业务交易公告显示,21日进行7天期逆回购1500亿元,中标利率为3.4%,较上期上升了5个基点;14天期700亿元,中标利率为3.6%,与上期持平。

  尽管市场降准预期较强,但央行7月上旬以来迟迟未使用这一货币政策工具。经济学家称,近期降准的必要性不足。平安证券固定收益部副总经理石磊在接受财新记者采访时表示,相较调降存款准备金率,逆回购操作易于调控市场利率;同时也便于控制释放资金的规模从而达到紧平衡的状态,不至于过渡宽松;也利于房地产市场调控,不会像降准那样加重房价上涨预期。

   重庆市政府20日发布工业领域主要产业的三年振兴规划,“十二五”期间,全市工业将累计投入1.5万亿元,建成7大千亿级产业集群和30个百亿级产业集群,工业总产值突破3万亿元。受此消息影响,重庆板块多支个股表现强劲,全天领涨。

  铁道部20日公布,将于8月22日发行今年第四期200亿中国铁路建设债券。债券募集说明书首次显示,铁道部债券余额高达6320亿,突破40%的净资产红线。

  《中国国土资源报》消息称,近日,据国家税务总局相关人士透露,湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高。据悉,此次试点与上海、重庆不同的是,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。国土资源部转载该消息,虽后被删除,但目前未见各方面辟谣。

  中国证券金融公司总经理聂庆平8月20日表示,目前转融通试点推出的各项工作正在加紧准备,公司75亿元注册资金作为初期转融资资金已经到位,公司拟进一步增资扩股至120亿元,目前董事会已通过增资预案,近期将就此召开股东大会。

   招商银行、华夏银行、兴业银行和平安银行,四家银行半年报显示今年上半年的资本充足率都在11.5%左右徘徊,只有浦发银行资本充足率达到12.21%。核心资本充足率方面,这五家银行一律处于9%以下。交行、民生、招商、光大、平安银行推进各自再融资计划。

   上海证券报21日报道,日前央行出台了关于境外机构人民币银行结算账户开立和使用的新规,以往很多QFII无法在五大行开立保证金账户的问题迎刃而解,QFII参与期指交易已无障碍。

  周二亚太其他主要股市涨跌不一。截至记者发稿,日经225指数报9156.92点,下跌14.24点,跌幅0.16%;韩国股市报1943.22,下跌3.09点,跌幅0.16%;台湾加权指数报7506.80点,上涨74.09点,涨幅1.01%。香港恒生指数报20064.15点,下降40.12点,跌幅0.20%。█

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信