财新传媒

两市缩量震荡 沪指挫逾1%

2012年08月15日 15:48 来源于 财新网
除航天航空、商业百货小幅上涨,其余尽墨;银行股由前期的护盘改为大幅杀跌,拖累股指

  【财新网】(实习记者 甘晨 刘卓哲 记者 曹文姣)周三(8月15日)沪深两市低开低走,全天低位震荡,沪指尾盘再度下挫,大幅收跌,身陷电商价格大战的苏宁电器逆势上扬,涨停封板。

  周三沪深两市双双低开,沪指开盘后震荡下行,探底回升,无奈权重股全线下挫,弱势明显,沪指再度下行探底,深成指则维持低位震荡格局。午后开盘,两市走势分化,深成指震荡上扬,沪指低位横盘整理。尾盘两市再度冲高回落,沪指震荡下行,跌幅扩大。截至收盘,沪指跌幅1.10%,深成指跌幅0.45%。

  周三上证指数开盘报2138.28点,收盘报2118.95点,下跌23.57点,跌幅1.10%;深证成指开盘报9052.79点,收盘报9048.61点,下跌41.01点,跌幅0.45%。中小板指报收4391.31点,上涨0.10%;创业板指报收729.73点,下跌0.90%。

  上证综指成交额459.75亿元,深证成指成交额521.93亿元,成交总额981.68亿元,较上一交易日的1241.88亿元大幅缩量。

  中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,尽管指数并未大幅调整,但是银行、券商、煤炭等大盘蓝筹股走势较弱,且前期热点板块页岩气概念股、稀土概念股也出现回调,这些都预示大盘近期仍将维持震荡筑底走势。

  刘俊峰认为,大盘调整的结束需要具备三个条件:一是引领大盘本次调整的券商、地产板块止跌企稳;二是技术上需要日K线拉出中长阳线;三是需要引领大盘上涨的新的市场热点出现。

  周三盘面上,除航天航空、商业百货小幅上涨,其余尽墨。木业家具、化纤、保险、家电板块表现较为抗跌。交运物流、农牧饲渔、有色、煤炭板块领跌。通讯、机械、券商等板块跌幅居前。银行股由前期的护盘改为大幅杀跌,拖累股指。

  个股方面,电商价格战今日开打,早盘苏宁国美均下跌约5%。苏宁电器午间发布公告称,获得第二股东增持。受此影响,苏宁电器午盘翻红走强,急剧攀升,涨停封板。国美电器全天低位震荡,截至收盘,下跌8.33%。

  刘俊峰认为,价格战会对公司的盈利水平造成一定的负面影响,常理上对股价有一定的负面影响。苏宁、国美的走势对大盘的影响微乎其微,大盘能否企稳或者继续探底主要取决于金融、地产、资源股的走势。

  周三消息面,7月金融机构外汇占款再次负增长,这是今年以来的第二次。外汇占款减少,引致存款准备金率下调预期升温。

  国家能源局8月14日公布数据显示,7月工业用电量持续回落,作为反映经济走势的同步指标,显示工业尤其是重工业依然疲软。

  8月14日,中朝共同开发和共同管理罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区联合指导委员会第三次会议在北京召开。双方宣布成立罗先经济贸易区管理委员会和黄金坪、威化岛经济区管理委员会,并签署了成立和运营管理委员会的协议、经济技术合作协定。

  受此消息刺激,吉林板块逆势上扬,大幅领涨地区板块。

  证券时报8月15日报道称,上交所已经正式签约收购上海国际集团所持有的上海股权托管交易中心29%的股权,此项收购由上交所下属全资子公司完成。交易完成后,上交所成为上海股权托管交易中心第二大股东,并参与到上海股交中心的管理中来。

  针对近日网上流传的种种负面传闻,中信证券股份有限公司(600030.SH,6030.HK)周二晚正式刊发澄清公告称,公司目前经营状况良好,资产质量优良,管理团队稳定,各项业务进展顺利。截至公告日,公司重大事项均按规定进行了公告,不存在应披露而未披露的信息。中信证券周三收于10.70元,下跌1.02%

  中国人寿(601628.SH)8月14日晚间公告,今年前七月,公司累计原保险保费收入约为2033亿元,同比下降5.57%。去年同期该数字为2153亿元。中国人寿周三收于17.67元,下跌0.23

  浦发银行(600000.SH)14日晚间发布半年报,上半年实现净利润171.93亿元,同比增长33.49%;公司营收400.03亿元,同比增25.54%,原因是存贷款规模持续扩大,贷款利息净收入增加;收入结构优化,资金业务收益和手续费佣金收入稳步增加。浦发银行周三收于7.58元,下跌2.82%

  停牌一月之久的中集集团14日晚间公布,公司拟将已发行的B股,转换上市地以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易,从而解决公司B股交易不活跃,加速推进公司国际化进程步伐。中集集团表示,通过实施该方案,有利于加强拓展公司的国际化业务。

  周三亚太其他主要股市全线下挫。截至记者发稿,日经225指数报8925.04点,下跌4.84点,跌幅0.05%;韩国股市因光复节休市;台湾加权指数报7467.70点,下降11.50点,跌幅0.15%。香港恒生指数报20084.47点,下降207.21点,跌幅1.02%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信