财新传媒

普华永道:中国企业海外并购将迎来创纪录的一年

2012年08月14日 16:47 来源于 财新网
全球知名会计师事务所普华永道14日发布报告称,鉴于中国企业已经积累更多海外并购经验、对资源和技术的战略性需求以及存在绝佳的海外买入机会等原因,中国企业海外并购将迎来创纪录的一年。

  据新华社8月14日消息,全球知名会计师事务所普华永道14日发布报告称,鉴于中国企业已经积累更多海外并购经验、对资源和技术的战略性需求以及存在绝佳的海外买入机会等原因,中国企业海外并购将迎来创纪录的一年。

  报告称,2012年上半年,已经披露的与中国相关的并购交易数量比去年同期减少33%,交易金额减少10%,境外战略投资者对中国企业的并购交易数量减少42%,境内战略投资者在中国本土的并购交易数量减少25%。

  报告还称,与中国并购活动的总体趋势不同,2012年上半年,中国企业的海外并购交易数量与去年基本持平,但交易金额是去年同期的三倍左右,从2012年全年来看,交易金额将高于2011年。

  报告显示,资源和能源领域的海外并购占中国企业海外并购主导地位,2012年上半年,资源和能源领域的海外并购交易数量占中国企业海外并购交易总数量的比重为44%,交易金额占69%,其中7宗交易的金额大于10亿美元。

  “此外,我们注意到中国企业不仅仍然持续关注从海外市场引入先进的工业技能、技术和知识产权,而且一个新兴趋势是中国企业也开始通过渗透海外市场以谋取企业的发展。”普华永道中国北京咨询服务部主管合伙人卢玉彪说。(记者何雨欣)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 善林金融 董峥 民营 新三板的投资 汤爱军 美防长突访伊拉克 逆回购 马航mh370赔偿了吗 日本东部地震 曹建方 易乾