财新传媒

CPI数据符合预期 两市放量收涨

2012年08月09日 15:42 来源于 财新网
分析人士认为,在未来半年,通胀不会是政策重点,保增长才是重中之重

  【财新网】(实习记者 甘晨 记者 曹文姣) 周四(8月9日),CPI等宏观经济数据出炉,两市低开高走,探底反弹,沪指五连阳,其他主要股指均涨逾1%。

   周四沪深两市双双低开,开盘后小幅冲高回落,上午十点左右7月经济数据出炉,符合市场预期,两市震荡上扬,临近上午收盘,两市直线拉升,沪指翻红。午后开盘,两市继续震荡走高,各板块纷纷翻红,临近尾盘回落后再度上扬。截至收盘,沪指涨幅0.61%,深成指涨幅1.38%。

   周四上证指数开盘报2159.43点,收盘报2174.10点,上涨13.11点,涨幅0.61%;深证成指开盘报9203.41点,收盘报9337.54点,上涨126.87点,涨幅1.38%。中小板指报收4493.46点,涨幅1.78%;创业板指报收743.20点,涨幅1.80%。

  上证综指成交额652.70亿元,深证成指成交额706.73亿元,成交总额1359.43亿元,较上一交易日的1253.25亿元明显放量。

  国家统计局今天(8月9日)上午公布7月宏观经济统计数据。7月居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,环比上涨0.1%,符合市场预期。7月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.9%,环比下降0.8%。

   南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙表示,7月CPI从2.2%降至1.8%,基本符合之前市场预期的1.7%左右,其中食品价格下降仍是回落主因。7月PPI为-2.9%,也与预测一致。

   “近期石油价格出现大幅上涨,加上全国天气恶劣,蔬菜价格显著回升,预计8月CPI将小幅反弹至2.0%左右,但仍在低位徘徊,为央行实施货币政策留足空间。近期生产资料价格稳定,预计8月PPI环比持平,预示着工业经济有企稳迹象。在经济低迷背景下,实际需求不足,通胀下降在情理之中。在未来半年,通胀不会是政策重点,保增长才是重中之重。”

   杨德龙认为,中国经济过去两年主要是去库存、去产能,消费和投资持续疲软,目前从数据中仍看不出趋势性拐点。中央已明确表示,把稳增长放在首要位置,财政政策还要继续积极推出,但规模很难和四万亿相提并论。货币政策还会继续放松,降息和降存准可能性依然存在。决定股市走势的根本原因还是经济走势,在经济走势回升之前,股市很难出现大幅上升行情,短期内有超跌反弹,但后市还会反复震荡。

  中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,今日数据对大盘的影响相对较小,因为公布的7月份CPI和PPI数据跟市场预期基本一致,所以数据公布后大盘走势并未发生明显变化,还是维持窄幅震荡整理。

   周四盘面继续维持“八二”特征,蓝筹股维持弱势盘整格局,个股活跃度较高。除银行、保险、交运板块小幅下跌外,其余全部上涨。领涨的板块依旧是酿酒、仪器仪表、医药、房地产等涉及题材炒作的板块。

   刘俊峰表示,今日板块上领涨的基本上还是老题材,无新的热点出现,最典型的是页岩气开发和三沙概念股。前期调整的白酒板块今日再度强势,但其持续性有待观察,白酒板块继续大幅跑赢市场概率不大,再加上市场对行业景气回落的担忧,预计酿酒板块短期将呈现高位震荡。如市场不能涌现出新的热点,则大盘将继续维持震荡整理,个股活跃的格局。

   刘俊峰认为,虽然沪指五连阳,但周期性的蓝筹股还没有企稳,大盘整体上涨空间不大,但市场结构性机会明显。

   周四消息面,国家统计局今天(8月9日)发布宏观数据显示,今年前七个月固定资产投资同比增长20.4%,增速与上半年持平,略低于市场预期。7月社会消费品零售总额16315亿元,同比名义增长13.1%。这一增速比6月下降0.6个百分点,且低于市场预期。

  国务院自7月下旬开始的房地产市场调控情况专项督查已经接近尾声。从各地反馈的情况看,国务院督查组对超过半数的省市楼市调控落实情况予以肯定,同时以提醒、建议等方式,对湖北、湖南、河北、山东等省没有严格执行调控政策提出批评。一位接近中央决策层的人士向财新记者表示,目前中央正在酝酿新的政策。

   酝酿已久的转融通业务推出进入倒计时。多位受访的证券业人士表示,转融通交易细则即将征求意见完毕,“转融通推出最佳时机来临”。

   据《中国证券报》报道,消息人士透露,监管层日前召集部分基金公司就基金费率改革问题进行座谈调研,除就适度降低基金管理费充分征求意见和建议外,还就托管费、交易佣金、客户维护费(尾随佣金)及申购赎回费等费用的降低进行了探讨。

   周四亚太其他主要股市多数下跌。截止到记者发稿,日经225指数报8653.18点,上涨11.33点,涨幅0.13%;韩国成份指数报1869.40点,下跌10.53点,跌幅0.56%;台湾加权指数报7268.00点,下跌2.50点,跌幅0.03%。香港恒生指数报19690.20点,下跌130.18点,跌幅0.66%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信