财新传媒

沪深两市冲高回落涨跌互现

2012年08月08日 16:47 来源于 财新网
有分析师认为,在市场持续下跌之际,相对散户的悲观日益加剧,机构表现得相对乐观

  【财新网】(实习记者 甘晨 记者 曹文姣) 周三(8月8日),金融、资源股护盘,沪深两市小幅冲高回落后企稳,沪指微涨,其他主要股指均小幅下跌。

   周三沪深两市双双小幅高开,冲高回落后,两市在资源、金融等权重股的带领下震荡上扬,但随后受压震荡回落。午后开盘,银行、保险板块发力,沪指震荡拉升翻红,随后窄幅震荡整理直至收盘,深成指低位震荡,中小板、创业板获利回吐,走势低迷,拖累大盘。截至收盘,沪指涨幅0.16%,深成指跌幅0.20%。

   周三上证指数开盘报2158.98点,收盘报2160.99点,上涨3.37点,涨幅0.16%;深证成指开盘报9231.89点,收盘报9210.67点,下跌18.59点,跌幅0.20%。中小板指报收4415.06点,跌幅0.49%;创业板指报收730.07点,跌幅0.81%。

  上证综指成交额623.25亿元,深证成指成交额630.00亿元,成交总额1253.25亿元,较上一交易日的1293.18亿元略为下降。

   华泰证券分析师刘英表示,从5月底下跌失守30日均线以来,股指一直在30日均线下方运行,今日冲击30日均线,受到阻力是正常的,但个股表现活跃,下午福建板块异军突起,地产、文化传媒、化工等表现积极,带动市场小幅翻红,反弹行情有望在蓄势稳固30日均线后继续上行。

   《证券时报》8日报道称,截至周二,已公布中报的公司中,共有293家公司前十大流通股东名单中出现机构身影,其中,券商、QFII、保险公司、社保基金四大机构分别持有1.82亿股、2.78亿股、5.57亿股、3.64亿股,与一季度相比,环比分别增长了51.67%、47.87%、15.32%、20.53%。

   在股市走势低迷的情况,机构选择加仓,刘英在接受财新记者采访时表示,这意味着机构可能在调仓换股,也意味着在市场连续下跌后,更多个股机会凸显,市场底部渐行渐近。

   长江证券分析师李凯则认为,二季度初基于各大政策利好密集出台,多数机构对市场趋势的判断持相对乐观的态度,从而采取了5月前的趋势加仓或者5月后下跌过程中的左侧交易策略;而基于经济可能在二季度或者三季度开始止跌企稳及当时较低的估值,不少机构着眼于提前布局。在市场持续下跌之际,相对散户的悲观日益加剧,机构表现得相对乐观。

   周三盘面上,今日盘面一改前期热点散乱的局面,金融、资源等权重股开始反弹,银行、保险、券商携手煤炭、有色金属积极领涨。工艺商品、木业家具、化纤、国际贸易、化工、交运板块涨幅居前。农牧饲渔、造纸、酿酒、钢铁、医药板块全天领跌。

  对于金融股今日的强劲表现,中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,在前几个交易日的反弹中,银行股处于弱势调整之中,与大盘走势并不一致。银行板块自7月底出现阶段性底部后,开始呈现探底回升走势,但受盈利预期及市场量能制约,反弹空间不会太大。券商股走强在于受转融通消息的刺激。

   据《中国证券报》报道,中国证券金融公司正在积极推进的转融通业务资金来源有望进一步扩大,将在目前75亿元资本金已经到位的基础上进一步增资45亿元,资本金将达120亿元,这意味证券金融公司用于转融资的资金规模将超过1200亿元,可以有效地为市场注入资金。

   刘俊峰认为,近期资源股的反弹主要基于超跌后的技术反弹,因为行业基本面未出现好转迹象。同时资源股的走势与国际大宗商品价格走势关联较大,而国际大宗商品的价格与美元走势呈负相关关系。因此,近期资源股反弹的持续性取决于美国QE3推出的预期。

   刘俊峰认为,目前市场量能状况支持资源和金融等大盘蓝筹股的持续反弹。

  周三消息面,国务院7日全文发布了《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》。《意见》明确,通过降低流通环节费用,加大流通业用地支持力度,税收优惠等措施,助推流通体制改革加快流通产业发展。

   据《证券日报》报道,截至昨日,上市券商7月月度数据已全部公布完毕。统计显示,按母公司未经审计的月度数据统计,今年7月19家上市券商合计实现营业收入31.5亿元,环比下降35%;净利润6.6亿元,环比下降63%。

   厦门灿坤实业股份有限公司董事长简德荣日前向媒体表示,“没想到这个规则的出台,在短短一个月内会把我们变成一个全国瞩目的对象。我不会预测,如大家所认为的这已是一个不可扭转的形势了,我会尽我所能的把握住公司的每一个机会,让局面能够平稳下来。”

   周三亚太其他主要股市多数上涨。截止到记者发稿,日经225指数报8881.16点,上涨77.85点,涨幅0.88%;韩国成份指数报1903.23点,上涨16.43点,涨幅0.87%;台湾加权指数报7319.80点,上涨24.30点,涨幅0.33%。香港恒生指数报20006.44点,下跌66.11点,跌幅0.33%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信