财新传媒

金融股拖累 两市震荡整理微涨

2012年08月07日 16:02 来源于 财新网
有分析师认为,市场对政策预期推动的这波上涨不会这么快就结束,但是这个过程比较折腾和反复,因为依靠的都是对政策的预期

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 甘晨)强劲反弹减弱,周二(8月7日)沪深两市全天震荡整理,沪指振幅0.50%,深成指振幅0.73%。

  周二沪深两市开盘涨跌不一,盘面上,资源股中有色金属板块继续走强,煤炭、钢铁等板块表现平淡,致使今日做多的力量削弱,加之保险、电力、券商、银行等板块持续低迷,多空争夺、震荡整理的走势一直延续到尾盘。收盘前,两市震荡拉起,小幅收涨。

  周二上证指数开盘报2153.09点,收盘报2157.62点,上涨2.70点,涨幅0.13%;深证成指开盘报9217.79点,收盘报9229.27点,上涨17.06点,涨幅0.19%。中小板指报收4436.81点,涨幅1.07%;创业板指报收736.01点,涨幅0.77%。

  上证综指成交额619.39亿元,深证成指成交额673.79亿元,成交总额1293.18亿元,较上一交易日的1277.52亿元略为放大。

  德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,市场对政策预期推动的这波上涨不会这么快就结束,但是这个过程比较折腾和反复,因为依靠的都是对政策的预期。但存准率迟迟未降,同时又有大量的逆回购到期,或多或少都会影响到资金面。同时,人气的恢复也需要一段时间。

  东北证券分析师杜长春认为,目前政策调控的方式和力度已经发生改变,既不会有金融危机时期的强力政策出现,同时通胀的前车之鉴也意味着货币政策仍将较为稳健。因此,从政策以及经济运行的角度看,当下三四季度整体上难以出现超预期增长,在经济基本面改善空间有限的情况下,市场运行的业绩基础仍然相对较弱,业绩压力下,市场整体估值难有提升空间,以阶段性修复为主。

  杜长春还指出,一方面,当下新股发行仍然是影响投资者信心的重要因素,管理层关于“停发新股对提振二级市场的作用有限”的言论使得投资者的信心难以得到较强恢复。另一方面,投资者对经济走势仍然存在分歧,对待周期性板块仍然较为谨慎。在市场中,热点以主题性投资机会为主,这意味着市场仍以结构性行情为主。在政策的不确定性中,市场的反弹基础仍然略显薄弱。

  周二盘面上,热点较为散乱,保险、券商信托、银行等金融股全天领跌,表现低迷,造纸印刷、有色金属、木业家具、化纤、文化传媒等板块表现活跃,钢铁板块午后快速崛起,房地产、水泥建材、机械等板块继续弱势繁衍。概念板块,三沙概念股、贵重金属、网络游戏、ST概念股领涨。不过个股表现较为活跃,沪深两市A股近40只个股涨停,无一跌停。

  消息面上,周二央行在公开市场开展500亿元7天期逆回购操作。

  8月6日,上交所就设立风险警示板等退市相关问题接受记者采访时表示,该所在公开征求意见结束后,会认真梳理各方面的意见、建议,进行充分论证,对拟设风险警示股票实施不对称的涨跌幅制度作出相应的修改和完善。

  上交所还指出,风险警示板的设立需要相关业务和技术准备。征求意见稿在听取市场和投资者的意见进行修改和完善后,并不会马上实施,会有一个过渡期,计划于2013年1月1日正式实施。

  西南证券(600369.SH)6日晚间发布公告称,公司决定终止吸收合并国都证券有限责任公司的重大资产重组事项。西南证券表示,因双方在新形势下,对证券公司当前的价值判断产生差异,经磋商谈判,未能达成一致意见。

  财政部8月6日发布了《关于做好中央文化企业国有资本经营预算支出管理工作的通知》,明确了今后中央文化企业资本预算支出管理重点。据新华网报道,今后中央文化企业国有资本经营预算支出将重点支持中央文化企业兼并重组、推进文化科技和内容创新及推动文化“走出去”,促进文化产业全面振兴。

  8月6日,地产股龙头之一的万科发布2012年半年报显示,上半年,公司实现营业收入307.2亿元,同比增长53.7%;实现净利润37.3亿元,同比增长25.1%。实现销售面积602.5万平方米,销售金额625.4亿元。

  周二亚太其他主要股市多数上涨。截止到记者发稿,日经225指数报8803.31点,上涨77.02点,涨幅0.88%;韩国成份指数报1886.80点,上涨0.92点,涨幅0.05%;台湾加权指数报7268.00点,下跌2.50点,跌幅0.03%。香港恒生指数报20025.43点,上涨26.71点,涨幅0.13%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信