财新传媒

B股指数暴跌 沪指再创新低

2012年07月30日 16:40 来源于 财新网
有分析师认为,A股观望氛围浓厚和上交所遏制垃圾股炒作的新政,都对股指带来一定的压力

  【财新网】(实习记者 甘晨 刘卓哲 记者 曹文姣)周一(7月30日),A股两市再度缩量收跌,沪指下探2107.63点,再刷三年新低,两市B股全线下挫,创业板跌幅逾2%。

  周一沪深两市双双微幅低开,开盘后快速冲高回落,沪指再度刷新三年新低,下探至2117.19点后回升。午后开盘,两市单边震荡下行,沪指再探新低,2107.63点,进一步逼近2100整数点大关。两市B股全线下挫,上证B股跌幅5.64%,ST概念股几乎全线跌停,拖累创业板下跌逾2%。截至收盘,沪指跌幅0.89%,深成指跌幅0.18%。

  周一上证指数开盘报2128.16,收盘报2109.91点,下跌18.85点,跌幅0.89%;深圳成指开盘报9087.30点,收盘报9071.06点,下跌16.07点,跌幅0.18%。中小板指报收4223.54点,跌幅1.54%;创业板指报收688.47点,跌幅2.15%。

  上证综指成交额424.06亿元,深圳成指成交额443.47亿元,成交总额867.53亿元,较上一交易日的942.31亿元再度萎缩。

  近日,外围市场已经得到明显的企稳回升,美股也重新回到了13000点之上。但国内A股周一仅平开启程,随后震荡走低,并连刷新低。

  金证顾问首席分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,其中主要原因归于两点:一是短期A股的整体趋势属于调整状态之中,且成交量延续萎缩,观望氛围浓厚,制约了市场的企稳反弹。二是上交所上周五发布 《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,拟创立风险警示板,对垃圾股的炒作给予强有力的遏制。

  陈自力认为,根据征求意见稿规定:风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。这就意味着,今后ST和*ST股向下容易向上难,彻底的对垃圾股给予全面性袭击。也进一步传导了对上半年一些绩差股的负面冲击,进一步拖累股指。

  对于今日B股指数的暴跌,陈自力表示,最近发布退市风险警示的闽灿坤B(200512)持续下挫,上周五迎来第五个跌停板。该股一周内股价如不能拉到人民币1元上方则退市无疑。目前来看该股必将成为新规发布以来第一只退市股。结合上交所上周五拟创立风险警示板的消息,对垃圾股的炒作给予强有力的遏制。两者形成了双重利空的共振,从而造成今日B股市场出现截至当前拥有了38只跌停的惨状。

  今日深证成指跌幅较小,陈自力认为,这应该是因为深证证券交易所没有出台利空政策,所以相比之下走势稍微强于其他指数。但从其整体走势来看,冲高回落的姿态依旧不容乐观,如果上证风险警示股交易实施细节意见稿一旦通过,未来深圳交易所也定会效仿,故后市仍然需要谨慎对待。

  周一盘面上,早盘,除煤炭、输配电气、银行、航天航空、机械、民航机场板块上涨外,其余全部下跌。造纸、仪器仪表、化纤、电子元件、保险板块领跌。截至收盘,仅煤炭、银行板块险守红盘,其余尽墨。金融股再续上周五分化走势,银行领涨,保险领跌,券商冲高回落,跌幅较大。ST概念股大面积跌停。

  周一消息面,7月27日,国家统计局公布数据显示,1-6月,全国规模以上工业企业实现利润2.31万亿元,同比下降2.2%,降幅比1-5月收窄0.2个百分点。同时,单月利润保持了连续三个月的同比下降,但是6月当月实现利润下降1.7%,降幅较5月收窄了3.6个百分点。

  7月27日,上交所发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则》(征求意见稿),表示拟设立上市公司股票风险警示板,被上交所实施风险警示的股票及被作出终止上市决定但仍处于退市整理期尚未摘牌的股票在该板进行交易。

  受此影响, ST概念股周一几乎全线跌停。

  7月27日,证监会公布《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》,修订四大内容,降低了合格境外机构投资者(QFII)的资格门槛,放宽对QFII的监管要求,以引入更多境外长期资金。

  为进一步加强保险公司资产配置管理,保监会近日发布《保险资产配置管理暂行办法》,规定保险公司应严格划分普通账户和独立账户,普通账户资产与独立账户资产之间、独立账户之间不得相互出售、交换或者移转。

  兴业银行新近发布的宏观研究报告预测,7月份居民消费价格指数(CPI)涨幅为1.7%,较上月进一步缩小0.5个百分点;银行新增信贷7000亿元,较上月少增2000多亿元。兴业银行首席经济学家鲁政委在报告中预计,8月份央行不会降息,但会下调法定存款准备金率0.5个百分点。

  国外,因欧央行行长德拉吉承诺“竭尽所能保卫欧元”,上周五(7月27日)泛欧斯托克600指数上涨1.3%,报259.81点;法国CAC40指数上涨2.3%,收报3280.19点;英国富时100指数上涨1%,收报5627.21点。

  受欧股大涨提振,美东时间7月27日收盘,道琼斯工业平均指数上涨187.95点,收于13075.88点,涨幅为1.46%;纳斯达克综合指数上涨64.84点,收于2958.09点,涨幅为2.24%;标准普尔500指数上涨25.96点,收于1385.98点,涨幅为1.91%。

  周一亚太其他主要股市全线上扬。截止记者发稿,日经指数报8635.44点,上涨68.80点,涨幅0.80%;韩国成份指数报1843.79点,上涨14.63点,涨幅0.80%;台湾加权指数报7158.90点,上涨34.40点,涨幅0.48%。香港恒生指数报19490.09点,上涨215.09点,涨幅1.12%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信