财新传媒

B股跳水 两市缩量收跌

2012年07月25日 16:23 来源于 财新网
上市公司闽灿坤B在连续12个交易日跌破面值后,连续两日停牌。根据深交所退市新规,该股若连续20个交易日跌破面值,就必须退市。这引发了投资者的担忧

  【财新网】(实习记者 甘晨 刘卓哲)周三(7月25日)A股“携手”B股下行,其中,A股两市低开低走,震荡下行;B股大跌4.7%,个股全线走低。

   隔夜美股三连阴,受此影响,周三沪深两市双双小幅低开。沪指早盘在银行板块的带动下翻红,随后震荡整理,直至上午休盘。午后开盘,沪指震荡下行,尾盘跌幅进一步扩大。深成指全天低位震荡。截至收盘,沪指跌幅0.49%,深成指跌幅1.16%。

  B股午后跳水,领跌A股。分析人士指,这可能与人民币贬值的预期有关,但更重要的是上市公司闽灿坤B在连续12个交易日跌破面值后,连续跌停。根据深交所退市新规,该股若连续20个交易日跌破面值,就必须退市。这引发了投资者的担忧。

   周三上证综指开盘报2141.03点,收盘报2136.15点,下跌10.44点,跌幅0.49%;深证成指开盘报9225.55点,收盘报9155.34点,下跌107.43,跌幅1.16%%。中小板指报收4350.35点,跌幅0.37%;创业板指报收708.30点,涨幅0.27%。

   上证综指成交额411.12亿元,深证成指成交额504.73亿元,成交总额915.85亿元,较上一交易日的948.10亿元小幅下降。

   周三盘面上,除高速公路、文化传媒、工程建设板块小幅上涨外,其余全部下跌。农牧饲渔、旅游酒店、房地产、民航机场、煤炭板块领跌。券商、国际贸易、纺织、钢铁等板块跌幅较大。银行板块全天表现较为抗跌,跌幅仅0.01%。

   近期表现弱势的银行板块,今日表现活跃。中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,银行板块今日表现相对抗跌,主要是两方面的因素,一是因为银行股估值确实较低,二是因为银行板块前期连续回调后,出现技术反抽。跟近期的降准预期关联不大。

   7月27日,伦敦奥运会开幕。对于奥运行情对我国股市的影响,刘俊峰认为,奥运会对我国股市的直接影响很小,但从历史经验看,历来大赛期间,A股的走势都是相对较弱,08年的奥运会、前段时间的欧洲杯都是如此。

   刘俊峰认为,奥运会对传媒板块会有事件性驱动作用,这应该是近两个交易日传媒板块活跃的主要原因。但这种事件性影响作用持续性不会太好,投资者需警惕追高。

   周三消息面,国务院办公厅7月24日透露,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。国办称,此次督查是针对近期房地产市场出现的新情况、新问题,进一步推动房地产市场调控政策措施落实,坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果。

   受此影响,今天房地产板块大幅下挫,全天领跌。“万保招金”(万科地产、保利地产、招商地产、金地集团)均下跌逾2.5%。

  据《上海证券报》报道,二季度收入增速仍将下滑,预计A股非金融企业收入增速将从一季度的7.2%下滑到5%以下。经济整体走弱,各层面需求都出现下滑。二季度消费品零售增速、工业增加值下滑和投资增速继续下滑,反映消费和投资各层面需求都在下滑,企业销量增长下滑是大概率事件。

   财政部24日公布数据亦显示,上半年全国税收总收入完成54931.63亿元,同比增长9.8%,增速比去年同期回落19.8个百分点。

   上周,全国高标号水泥市场价格为342元/吨,环比下跌0.6%,同比下跌16.7%。其中,天津、浙江、福建、陕西和新疆等地价格下跌10-30元/吨。由于进入需求淡季,需求总体疲弱,上周全国水泥库容比维持在73.6%。业内人士称,三季度将是水泥行业基本面底部,四季度需求回暖的程度将决定水泥价格的上行空间。

   周三亚太股市全线下挫。截至记者发稿,日经225报8365.90点,下跌122.19点,跌幅1.44%;韩国成份指数报1769.31点,下跌24.62点,跌幅1.37%;台湾加权指数报6979.10点,下跌29.30点,跌幅0.42%;香港恒生指数报18745.04点,下跌158.16点,跌幅0.86%。█

  

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信