财新传媒

弱势反弹 沪指震荡微涨0.15%

2012年06月05日 15:56 来源于 财新网
有分析师认为,政策的扶持对上市公司业绩提升的作用效果尚需时间来检验,市场人气的恢复同样需要时间,大盘短期可能会呈现宽幅震荡的走势

  【财新网】(记者 曹文姣)隔夜美股微涨、欧股跌幅缩小,外围市场影响减弱,周二A股全天震荡整理,弱势反弹。

  早盘沪深两市高开低走,冲高回落后震荡下挫。午后两市再度上攻翻红,但是在有色金属、券商等权重股持续走弱的拖累下,尾盘下行。截至收盘,两市涨跌不一,沪指微涨0.15%。

  周二上证综指开盘2313.74点,收盘报于2311.92点,上涨3.37点,涨幅0.15%;深证成指开盘9899.65点,收盘报于9847.12点,下跌27.40点,跌幅0.28%。中小板指报收4571.44点,跌幅0.02%;创业板指报收715.93点,下跌0.16%。

  周二上证综指成交额641.00亿元,深证成指成交额560.39亿元,成交总额1201.39亿元。较上一交易日的1598.82亿元明显萎缩。

  东北证券分析师杜长春认为,应对经济回落的相关政策推进是维持市场运行最主要的因素。投资者对政策的预期主导着今年上半年的行情,随着外围经济不确定因素的增加,作为开放经济体的中国也无法独善其身,逆周期政策对冲经济下滑是必然之举。

  “但是,政策的推出以及经济的回落都需要一个反复确认的过程,同样市场虽处于比较脆弱的阶段,但大幅做空的动能仍不存在,在没有‘水落石出’的情况下,大盘短期仍需要反复确认。”上述分析人士表示。

  开源证券分析师付琦也告诉财新记者,外围市场的黑天鹅事件令投资者风险偏好情绪下降,政策的扶持对上市公司业绩提升的作用效果尚需时间来检验,市场人气的恢复同样需要时间,大盘短期可能会呈现宽幅震荡的走势。

  周二盘面上,券商板块早盘领涨,随后快速回调,水泥、有色等权重股持续走弱,民航机场、银行、家电等板块表现积极。截至收盘,半数以上板块下跌,其中木业家具、券商信托、塑胶制品、有色金属、国际贸易等板块领跌,民航机场、电力、医药、化纤、航天航空、银行、文化传媒等板块涨幅居前。

  最新一期财新经济学家问卷调查显示,5月新增人民币贷款规模可能略高于4月6800余亿元的规模,至7100亿元。同时,有近一半的机构预计在7月底前中国将至少下调一次存款准备金率。

  6月5日,汇丰公布数据显示,经季节调整后的汇丰中国5月服务业经营活动指数(PMI)升至54.7,创下19个月新高。汇丰称,这说明服务业经营活动明显扩张,不过该指数仍低于长期平均值56.7。

  中国保监会有关部门负责人6月4日表示,去年底以来,保监会修订或者拟定了10余项规定,形成新的政策“组合拳”以进一步深化保险资金运用市场化改革。这些政策规定,有的已基本成熟,稍加完善即可发布;有的需要进一步听取意见择机发布实施。

  相关数据显示,四大行今年5月份的新增信贷投放为2340亿元。其中工行800亿元,建行750亿元,农行540亿元,中行250亿元。

  中国证券报6月5日报道称,有关部门人士透露,推出国际板没有时间表,探索建立国际板市场,不是新推出的资本市场改革措施,在国家“十二五”规划中已经作了安排,各有关部门仍在进行研究和沟通。

  近日,财政部、发改委、工业和信息化部下发了节能产品惠民工程高效节能家用电冰箱、洗衣机、热水器的推广实施细则,明确采取财政补贴方式,支持高效节能家用电冰箱、电动洗衣机和热水器的推广使用。受此提振,家电板块今天表现积极。

  周二亚太股市全线上涨。截至记者发稿,日经225指数报8382.00点,上涨86.37点,涨幅1.04%;韩国成份指数报1801.85点,上涨18.72点,涨幅1.05%;香港恒生指数报18295.61点,上涨110.02点,涨幅0.60%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信