财新传媒

恐慌性杀跌 两市放量跌逾2%

2012年06月04日 15:49 来源于 财新网
上证综指开盘2346.98点,收盘报于2308.55点,下跌64.89点,跌幅2.73%,创年内最大跌幅
2012年6月4日,安徽省淮北市,股民在证券营业部内关注股市行情。 五河 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)欧美金融市场剧烈动荡,全球经济前景晦暗,内忧外患引发A股六月第二个交易日即出现恐慌性杀跌,周一(6月4日)沪深两市低开低走,跌逾2%,沪指创年内最大单日跌幅。

  因美国非农就业数据和欧元区5月PMI数据奇差彰显欧美经济走弱,上周五欧美股市遭遇重挫。受此利空,周一早盘沪深两市跳空低开跌逾1%,随后酿酒、环保、黄金概念股率先企稳,翻红护盘,两市在低位弱势横盘整理。临近午盘,钢铁、煤炭、水泥等权重板块大量资金撤离,拖累两市持续下行。午后跌势依旧,大盘不断探底。截至收盘,上证综指险守2300点。

  周一上证综指开盘2346.98点,收盘报于2308.55点,下跌64.89点,跌幅2.73%;深证成指开盘9988.53点,收盘报于9874.52点,下跌271.29点,跌幅2.67%。中小板指报收4572.32点,跌幅2.41%;创业板指报收717.10点,下跌2.34%。

  周一上证综指成交额869.03亿元,深证成指成交额729.79亿元,成交总额1598.82亿元。较上一交易日的1473.37亿元明显放大。

  周一亚太股市也普遍下跌。截至记者发稿,日经225指数报8295.63点,下跌144.62点,跌幅1.71%;韩国成份指数报1783.13点,下跌51.38点,跌幅2.80%;香港恒生指数报18126.93点,下跌431.41点,跌幅2.32%。

  华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时说:“今日A股出现恐慌性杀跌的原因有三:一、欧美市场拖累,欧债危机从希腊扩散到西班牙、意大利,美国经济数据糟糕,全球金融市场出现动荡;二、中国经济增速下滑严重,投资、消费、贸易拉动经济不力;三、今年以来的行情是政策推动的行情,但政策细化、落实、执行力度有限,所以市场需要再次稳固蓄势,期待积极政策面进一步的出台。”

  一位私募基金经理对财新记者说,欧洲与中国每年的贸易量巨大,欧元区的不确定性对A股投资者来说是实在的风险,应该回避。

  中金公司6月3日发布报告称,市场在政策放松预期推动下反弹,但政府部门受主客观条件制约无法再像2009 年那样大幅推动投资者的通胀和资产价格上涨预期,制约了市场反弹的高度。

  中金公司预计6月份A股仍将处于2300点~2500点之间波动,政策能够“止跌”却未必能够“助涨”。短期投资需关注海外市场的波动性风险。银行风险向西班牙扩散、美欧经济指标显著下行,使得市场对于美欧央行推出新一轮货币刺激的预期加强,但如果欧美很快再做货币刺激对A股影响将偏负面。

  周一盘面上,酿酒、环保、黄金板块表现较为抗跌,早盘成为大盘企稳的主力,水泥、煤炭、钢铁等权重股表现低迷。截至收盘,全线飘绿,其中电力、银行、酿酒、医药、木业家具等板块跌幅相对较小,国际贸易、航天航空、材料行业、水泥建材、港口水运等板块跌幅超过3%。

  周一消息面,国内,瑞银证券最新发布的报告预计,5月中国基础设施投资已经明显反弹,相应作为其资金来源的新增银行贷款将增加到7500亿元。

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会6月3日公布,5月中国非制造业商务活动指数为55.2%,比上月小幅回落0.9个百分点,继续位于临界点50%以上。

  国务院办公厅近日转发国家发改委、商务部等八部委起草的《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》(下称《意见》)。《意见》提出扩大人民币对外使用的方式包括:积极稳妥推进资本账户开放,逐步实现人民币资本项目可兑换;推进对外贸易、跨境投融资、对外承包工程和劳务合作等以人民币计价和结算,保障跨境人民币结算、清算渠道畅通便利等。

  国外,因非农就业数据奇差,上周五美国股市大幅收跌,三大股指跌逾2%。而欧元区5月PMI终值创3年新使欧股重挫,泛欧斯托克600指数下跌1.9%,收报235.09点,创下自去年12月以来新低。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信