财新传媒

低开低走 沪指缩量挫1.65%

2012年05月09日 15:35 来源于 财新网
受黄岩岛紧张局势影响,海工装备、军工航天等概念板块逆市飙涨

  【财新网】(记者 曹文姣)周三沪深两市全天在低位窄幅震荡。受希腊政局动荡及欧美股市收跌影响,周三早盘两市低开低走,止跌回升后横盘整理,临近休盘遭遇小幅跳水。午后两市低位徘徊,逼近2400点。截至收盘,沪指报2408.59点,跌幅1.65%。

  周三上证综指开盘2432.47点,收盘报于2408.59点,下跌40.30点,跌幅1.65%;深证成指开盘10410.84点,收盘报于10294.58点,下跌230.10点,跌幅2.19%。中小板指报收4715.27点,下跌1.64%,创业板指收报719.35点,下跌1.69%。

  周三沪市成交995.21亿元,深市成交797.25亿元,总成交额为1792.46亿元,较上一交易日的1900.91亿元明显萎缩。

  湖南金证投顾首席分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,市场目前存在两大压力,一个是来自外围市场,法国选举以及希腊问题升级导致的不稳定情绪加重,其次是大盘在2450点附近形成了小平台震荡整理之后,短线消息面上缺少刺激大盘继续前行的潜动力。

  上述分析师还认为,虽然市场今日跌穿了10天均线的支撑,但是下方2400点整数关口平台的支撑力度更为强大,且今日调整缩量,大盘整体向上的趋势暂时依旧没有改变。

  东北证券分析师杜长春表示,近期四月份经济数据即将公布,市场观望情绪有所上升,整体参与过程也较为谨慎。不过该分析师认为,从目前看,经济数据整体难有超预期表现。

  盘面上,有色金属、煤炭、石油、钢铁等权重板块成做空主力,房地产、银行、保险、券商等板块持续走软。受黄岩岛紧张局势影响,海工装备、军工航天等概念板块逆市飙涨,黄金概念和铁路基建概念股跌幅居首。另外,西藏和海南板块涨幅居前。

  周三消息面,证券公司人士向财新记者证实,5月9日早间,央行对公开市场一级交易商的7天期逆回购询量已经完成,并没有进行正回购的询量。市场参与者称,这说明央行的微调措施从数量型调控正转变为兼顾利率调控,正逆回购交替进行会频繁出现。相关分析人士则表示,存款准备金率仍有下调空间。

  国土资源部5月8日公布的统计数据显示,一季度建设用地供应总量同比增长超三成,供地结构调整明显。其中,基础设施用地占供应总量的比例和同比,均有较大幅度增长。这显示基建项目呈加快趋势。

  券商创新大会昨日5月8日闭幕。证监会副主席庄心一总结发言时表示,证券公司创造创新环境,继续放松行业管制,鼓励行业对外开放,培育本土券商的跨境服务能力,永远不要对行业的创新说“NO”。庄心一要求5月20日各家券商提交书面创新建议。

  中国证券报5月9日报道称,截至8日,华泰柏瑞沪深300ETF仓位已达九成左右,目前还有一些流动性不好的股票需要调整,预计近两日建仓完毕。嘉实沪深300ETF建仓策略较稳健,目前仓位七成左右。

  中国证券报5月9日报道称,近日,国务院办公厅正式转发《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》和《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》。两大规划拟定的共计近7000亿元的投资蓝图以及各产业年均近30%的增长率。

  周三亚太股市普跌,截至财新记者发稿,日经225指数报9045.06点,下跌136.59点,跌幅1.49%;韩国成份指数报1950.29点,下跌16.72点,跌幅0.85%;香港恒生指数报20347.56点,下跌137.19点,跌幅0.67%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信