财新传媒

权重股做空 两市高位盘整沪指微跌0.12%

2012年05月08日 15:44 来源于 财新网
国际上由于欧债及美国经济复苏前景堪忧,对股指形成反压,因此短期将继续维持高位震荡态势

  【财新网】(记者 曹文姣)周二沪深两市继续震荡整理,权重板块大多表现低迷。早盘两市低开低走,失守2450点后一度下探至2431.03点,随后止跌企稳。午后,两市震荡攀升,跌幅收窄,尾盘再度下行后被拉起,截至收盘,沪指微跌0.12%,深成指下跌0.83%。

  周二上证综指开盘2451.58点,收盘报于2448.88点,下跌3.06点,跌幅0.12%;深证成指开盘10604.96点,收盘报于10524.68点,下跌88.21点,跌幅0.83%。中小板指报收4793.73点,下跌0.08%,创业板指收报731.72点,下跌0.18%。

  周二沪市成交1049.70亿元,深市成交851.21亿元,总成交额为1900.91亿元,较上一交易日的1994.13亿元略为萎缩。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉告诉财新记者,近两日股指呈现高位震荡,一方面上涨的逻辑没有消失,即预期政策的放松(包括资金政策及调控政策);另一方面,主题机会盛行(主要体现在金改概念及券商概念股),市场有了足够的赚钱效应,个股热点迅速分化,也支撑了股指高位震荡。国际上由于欧债及美国经济复苏前景堪忧,对股指形成反压,因此短期将继续维持高位震荡态势。

  胡晓辉分析认为,从资金层面,四月信贷预计在8000亿左右,由于现在非金融行业利润低于银行贷款利息,企业贷款欲望不强,因此四月的信贷还将呈现中长期贷款低迷态势,市场预期需求上升带来资金面需求的复苏;另一方面去年及今年一季度企业盈利下滑速度较快,预期调控将有所放松,叠加上近期利好政策不断(如各行业的十二五规划的相继出台),支撑股指高位震荡。

  华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时表示,4月以来的强劲上涨获利回吐压力加大,且整体市场临近今年以来高点2478点强阻力也需要蓄势,所以这二日市场有滞涨迹象,盘中震荡幅度加剧。上述分析师强调,这是正常的回调,主板市场回调空间有限。

  周二盘面上,券商、有色金属、煤炭、石油等权重板块表现低迷,文化传媒、食品、材料等板块表现活跃。截至收盘,两市涨跌不一,食品、材料、文化传媒、化工、家具等板块领涨,券商信托、酿酒、民航、煤炭、钢铁、石油、房地产等板块领跌。另外,海工装备、稀土永磁、ST板块等概念股涨幅居前。

  券商创新大会今日闭幕,该板块跌幅居首。胡晓辉分析师认为,券商板块今日出现调整,属于利好兑现,前期上涨进入到反思阶段,短期调整属正常现象。

  周二消息面,央行5月7日更新资产负债表数据显示,3月在央行国库的政府存款余额为23085.18亿元,比2月的26811.49亿元减少3726.31亿元。财政资金拨付速度明显加快。

  央行5月7日公布的数据显示,除央行外的金融机构3月外汇占款终结了此前连续四个月负增长的态势,新增216.45亿元。相关分析人士认为规模相对偏少,下调存款准备金率的趋势不会改变。

  5月8日,上海证券报报道称,华泰柏瑞沪深300ETF采取了快速建仓的策略,截至昨日仓位已经达到七成,并计划于今日建仓完毕。嘉实沪深300ETF5月7日正式成立,募集规模193.33亿份。

  5月7日,在证券公司创新发展研讨会上,证监会主席郭树清表示,中国目前储蓄向投资的转化还不够顺畅,存在比较严重的资源错配和资源浪费,国内“两多两难”问题突出,即中小企业多、融资难,民间资本多、投资难。在这一背景下,需要证券公司担负起历史责任,加快产品、业务、机制创新,促进储蓄向投资的有效转化。

  深圳证券交易所总经理宋丽萍5月7日出席券商创新大会时表示,深交所近期拟从发展产品、完善平台、优化监控等角度入手,多举措服务市场创新活动。

  中国证监会投资者保护局周一在回应网友提问时,再次谈及蓝筹股的投资价值,并从蓝筹股的特点、业绩、分红、治理等方面力证其价值所在。中国证监会投资者保护局表示,证监会近期一直积极推进港股ETF的准备工作,目前各项准备工作已基本就绪;此外,随着金融市场改革的不断推进和期货市场的深化发展,推出国债期货的条件基本成熟。

  周二亚太市场多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报9181.65点,上涨62.51点,涨幅0.69%;韩国成份指数报1967.01点,上涨10.57点,涨幅0.54%;香港恒生指数报20444.84点,下跌91.81点,跌幅0.45%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信