财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会梁涛:威胁金融安全的“灰犀牛”得到控制

2020年10月22日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
下一步要继续打好防范化解金融风险攻坚战、推动经济高质量发展、加快构建金融风险防控长效机制、强化国内国际政策的协调合作
资料图:银保监会副主席梁涛

  【财新网】(记者 武晓蒙)“前三季度新增房地产贷款占全部新增贷款的比重,较去年同期下降了3.7个百分点;配合地方政府化解隐性债务,近三年来银行保险机构累计增持地方债券11万亿元;特别今年以来面对新冠肺炎疫情的冲击,我们及时出台了纾困措施,提早谋划应对风险反弹的回潮,严密监测防范外部风险冲击,有效防止了公共突发卫生事件引发的重大金融风险。”银保监会副主席梁涛称,当前威胁金融安全的“灰犀牛”得到了控制。

  梁涛是在10月22日的2020年金融街论坛上做出上述发言的。实际上,监管部门对房地产贷款的政策近期已经引发了一轮关注。据财新记者9月下旬报道,近期出台的房企融资新规,不仅包括通过“三道红线”限制融资,还将全口径统计房企表内外负债,或将改变房地产行业的运行逻辑、房企的竞争策略和行为(详见《财新周刊》2020年第37期《房企降杠杆开始》)。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 通货紧缩 胡新娜 埃博拉病毒 省委常委 王晓东 高澜股份 郭瑞民 sdr 奥凯航空 负利率 敲诈勒索罪 陈一新 洋务运动 冀中星