财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会副主席梁涛:警惕寡头垄断风险

2017年12月03日 22:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
部分互联网平台依托用户、流量优势形成的市场地位,在与金融机构合作中处于强势,抢占了金融服务内容和服务模式的话语权,金融机构沦为牌照提供方,极易造成金融风险脱离监管视野,形成外溢效应
资料图:梁涛。 崔浩/CFP

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会将加大对大型、特别是具有垄断地位的互联网企业的监管力度,逐步将其纳入监管框架,守住不发生系统性金融风险底线。”保监会副主席梁涛在12月3日提醒,保险科技运用可能带来潜在的寡头垄断风险。“

  梁涛在“2017凤凰财经峰会”上指出,大型互联网企业的规模和盈利能力远高于其他中小竞争者,赢者通吃的现象在保险科技领域更加突出。“从近期发展趋势来看,中小竞争者或者被收编,或者被市场挤出,长远看不利于市场活力和创新能力的保护。从产业链来看,部分平台依托用户、流量优势形成的市场地位,在与金融机构合作中处于强势,抢占了金融服务内容和服务模式的话语权,金融机构沦为牌照提供方,极易造成金融风险脱离监管视野,形成外溢效应。”

  除寡头垄断风险外,梁涛还提示了保险科技运用对保险业和监管带来的另外三种挑战。一是对金融安全的挑战。由于网络空间的开放性和互动性,保险科技可能带来业务、技术和网络的三重风险叠加,对金融安全和稳定产生更大冲击。

  一方面,一些机构借金融科技之名,行金融诈骗之实,依托互联网巨大的传播效应,具有极大的欺骗性和风险性。另一方面,大型互联网平台通过不断的产业整合和用户积累,在部分重要领域逐步具备了类似中央交易对手方的地位和功能,成为准金融基础设施的提供者,这类平台一旦出现风险事件,很容易引发系统性风险和灾难性影响。

  二是对消费者保护的挑战。在保险科技快速发展过程中,部分企业追求利润的冲动比较强烈,同时自身风控能力较弱、内控制度不健全,加上监管体系不完善等因素,导致金融消费者的权益没有得到有效保护。比如,某些OTA(Online Travel Agent)平台在销售自身商品时强制搭售保险产品,在流程安排、技术设置上也没有对消费者进行充分告知,或者对消费者拒绝搭售服务设置了重重阻碍,侵害了消费者的知情权,剥夺了消费者的选择权。

  三是对监管能力的挑战。一方面,随着新技术向保险业的不断渗透,包括产品设计、定价、销售、理赔等在内的几乎所有保险生产环节都在被重塑。现有监管框架基于传统作业模式,对保险科技存在一定的不适应性,在部分领域还是空白,亟需加快监管政策研究和规则完善。

  另一方面,与传统业态相比,保险科技领域潜在的风险具有更强的隐蔽性和传染性,如何有效利用技术手段及时发现风险、迅速处置风险,也是一个需要深入思考的问题。“部分监管者还未完全适应保险科技突飞猛进的发展速度,理念和思维的调整还没有到位,对如何防范风险和规范创新还没有形成有效的办法和手段。”梁涛表示

  如何应对保险科技带来的挑战?梁涛认为,保险科技的发展应坚持立足风险保障本源、维护金融安全底线、营造公平竞争环境的原则。

  立足风险保障本源方面,梁涛表示,保险科技要坚持以人民为中心,把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展创新的标准,通过大数据、云计算、物联网、人工智能等新科技,进一步打开保险服务经济社会的局面,进一步发挥保险业的风险保障功能。

  维护金融安全底线方面,除加大对大型、特别是具有垄断地位的互联网企业的监管力度外,梁涛强调,监管部门和从业机构要从维护国家金融安全的高度,构建适用、管用的风险防控体系和安全保障体系,让科技创新潜在的风险始终处于可管、可控的范围内。

  营造公平竞争环境方面,梁涛表示,在发展保险科技的过程中,一是要建立完善的市场进入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰;二是要有效保护消费者、小微企业等弱势群体的利益,促进社会的公平正义;三是要严厉打击不正当竞争行为,防止垄断企业侵害公众利益、扰乱正常的金融秩序。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐
王珉 交易商协会 硬座 两个女人的战争 中央委员 石磊 十八届五中全会公报 楼继伟 谷俊山 引力波 数字货币 马家辉 东部战区 火线 负面清单