财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|上海银保监局副局长周文杰被查 事涉浙商银行顾清良案

2020年09月14日 22:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
据知情人士透露,周文杰此次被查是涉及浙商银行原上海分行行长顾清良案,两人同为浙江诸暨人;而周还涉嫌其他案件
资料图:周文杰。图/上海华瑞银行官微

  【财新网】(记者 朱亮韬 吴红毓然)上海银行圈经历多轮反腐地震之后,又有一位资深监管部门人士被查。

  9月14日,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、上海市纪委监委消息:中国银行保险监督管理委员会上海监管局党委委员、副局长周文杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  据知情人士透露,周文杰此次被查是涉及浙商银行原上海分行行长顾清良案,两人同为浙江诸暨人,而周的涉案事由也不止顾清良案。(参见财新我闻|金融人·事2019年8月30日报道《浙商银行沪深一把手齐变动 背后谁涉何案》)

  根据财新此前独家报道,2018年年末,顾清良突然辞职,并于2019年年中协助调查。2015年,在浙商银行资金部门业务被监管要求权限上收至总行后,浙商上海分行又在顾清良的带领下,单独设置了资产运营中心主营同业业务,账外经营向同业机构发售未经总行审批的理财产品,规模巨大。近期浙商银行罚金上亿元的大罚单事由也涉及此案。(参见财新网《亿元罚单重出江湖 银保监会击中了哪些银行的痛点?》)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 敲诈勒索罪 杜军 sdr 政法委书记 票据法 作家陈映真去世 意大利公投将启动 中债登 粤传媒 非法集资 长江流域 钓鱼台七号院 李雅 上海人口