财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|顾国明被“双开”背后:案涉金额上亿元及 “卖官”生意

2019年11月20日 20:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
顾国明把国家托付管理的金融资源当做交易筹码,与不法商人沆瀣一气
资料图:顾国明。图/IC photo

  【财新网】(记者 吴红毓然)金融反腐永不停歇。在被查5个多月后,工商银行(601398.SH /01398.HK)上海分行原党委书记、行长顾国明案情有所披露。

  11月20日,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、上海市纪委监委公布,依法决定给予顾国明开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;终止其上海市第十一次党代会代表资格;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

  现52岁的顾国明,是上海金融圈不可不提的一位“老大哥”。他是上海本地人,毕业后就加入了工商银行上海分行,工作了三十年整,根基深、能量大,直至被查。有与其打过交道的资深监管人士告诉财新记者,顾国明兼具精明与江湖气,从表面上看业务专业,很难想象他竟是“两面人”。不过,此前亦有知情人士透露,2015年总行原本定的上海分行行长并非顾国明,后来经活动,他如愿登位,直至案发。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 债券基金 京张高铁 昆明火车站暴恐案 武警部队 易乾财富 期货交易时间 郭广昌 美国总统大选 马里 孟晚舟 社会抚养费 好大一棵树 李雅 中债登