财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川再论公司治理与金融稳定 如何汲取明天安邦教训

2020年08月01日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
公司治理上的欠缺导致了金融风险加剧。无论是企业还是监管,还是要有企业改革和公司治理的基本原则
资料图:博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长 周小川

  文|周小川
  博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长

  很高兴参加今天的年度交流会议,感谢国家自然科学基金对“防范和化解金融风险”课题的支持。自2019年1月份课题启动以来,总课题和各子课题组分别围绕金融监管体制改革、中小银行风险、金融市场风险、信贷风险等一系列问题开展了研究,也取得了一些有意义的成果,为下一步的金融改革、金融供给侧改革以及金融风险防范化解提供了相关思路和建议。

  今天既然是交流会,我也找了一个题目来与大家交流。我的出发点在于,过去一年多,防范和化解金融风险过程中都发生了哪些事?有没有引起什么新的思考?再有,我们各子课题布局已相当全面,基本涵盖了各方面的风险,包括体制上的问题。根据过去一年多的观察,我还想补充一个题目,就是公司治理和金融稳定的关系,希望对“防范和化解金融风险”课题可以增加一个看问题和未来推进改革的方向和角度。同时,这也涉及整个经济转轨和经济增长模式向高质量转变。

关于实体企业的公司治理

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 省委常委 bdi 会议 李显龙 期货交易时间 五大战区 票据法 三年自然灾害 数字货币 王儒林 冀中星 去杠杆 渐冻症 货币政策