财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会规范健康保障委托业务 取消投资理财功能

2020年02月26日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
回归业务本源,取消产品备案;可将疾病审核和费用支付、失能收入损失审核和费用支付、护理审核和费用支付、健康管理服务等纳入委托事项
2月26日,银保监会印发《关于进一步规范健康保障委托管理业务有关事项的通知》,明确可将疾病审核和费用支付等健康管理功能加入委托事项内,同时取消委托投资功能,从制度上避免以“健康保障委托管理”之名行“委托理财”之实。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)为加强对健康保障委托管理业务的监管,促进业务的健康发展,2月26日,银保监会印发《关于进一步规范健康保障委托管理业务有关事项的通知》(下称通知),明确可将疾病审核和费用支付等健康管理功能加入委托事项内,同时取消委托投资功能,从制度上避免以“健康保障委托管理”之名行“委托理财”之实。

  健康保障委托管理是保险公司开展的一项小众业务。具体来说,主要是指保险公司接受政府部门、企事业单位、社会团体等团体客户的委托,为其提供健康保障的方案设计和咨询建议、健康管理、医疗服务调查、医疗费用审核和支付等经办管理服务。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 量子卫星 熔断 王文涛 内蒙古银行 楼继伟 祁斌 中信保 东部战区 诚通集团 贸易战 债券基金 薄熙来二审维持原判 寻衅滋事罪 奥凯航空