财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

险资投资银行永续债门槛有望降低

2019年12月21日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2019年9月末,险资共持有银行发行二级资本债券和无固定期限资本债券1021亿元
永续债发行范围的扩大有利于破解中小银行资本补充难题,但根据现有监管要求,保险资金无法认购资产规模在1万亿以下的中小银行永续债。

  【财新网】(记者 吴雨俭)发行永续债补充资本金,一直是以国有银行和股份制银行为主体。自2019年11月台州银行发行中国首单城商行永续债后,包括威海银行徽商银行等城商行也开始陆续发行永续债补充资本。

  永续债发行范围的扩大有利于破解中小银行资本补充难题,但根据现有监管要求,保险资金无法认购资产规模在1万亿元以下的中小银行永续债。财新记者从银保监会近期重点工作通报会上获悉,监管部门正在考虑降低这一门槛。

  2019年1月25日,银保监会发布《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》,允许保险资金投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券,以达到服务实体经济,防范化解金融风险,扩大保险资金配置空间三重目的。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 银监局 孟晚舟 印度经济 陈一新 粤传媒 东江环保 负面清单 李显龙 银行间同业拆借利率 方洪波 中央军委 张翔