财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院下指标:小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点

2019年12月15日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
要求2020年普惠小微贷款增速继续高于各项贷款增速,其中五大行增速不低于20%
连续两年,商业银行的小微贷款被下达价格与规模的定量指标。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)连续两年,商业银行的小微贷款被下达价格与规模的定量指标。

  2019年12月12日召开的国务院常务会议指出,量大面广的小微企业是经济发展和容纳就业的生力军;要贯彻中央经济工作会议精神,明年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中五家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

  具体而言,要清理减少融资各环节收费,支持银行发展便利续贷业务和信用贷款;将小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户贷款额度上限,由500万元提至1000万元;将政府性融资担保和再担保机构平均担保费率逐步降至1%以下;确保解决小微企业融资难、融资贵有明显进展。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法