财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行报告:债券基金抗流动性冲击能力弱

2019年11月25日 20:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行通过压力测试评估公募基金流动性风险管理能力,重度压力情景下,中长期纯债型基金未通过测试的数量最多
11月25日,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中国人民银行11月25日发布《中国金融稳定报告(2019)》(下称《报告》),对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。《报告》称,央行曾对2018年公募基金的流动性进行过压力测试,结果显示债券型基金抗流动性冲击能力相对较弱。

  央行选取了2018年末存续的4851只公募基金作为参试对象,考察不同压力情景下参试公募基金应对赎回需求的流动性缺口,评估公募基金在不同程度流动性冲击下的兑付能力。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 李雅 王文涛 无法控制 熔断 郭广昌 数字货币 国家统计局数据库 美国总统大选 中央军委 意大利公投将启动 中央委员 钓鱼台七号院 胡和平 杨鲁豫