财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚前:如何解决跨境支付和结算难点?

2019年11月24日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
姚前称,沿着传统路径继续演进优化,以及通过区块链等技术就跨境支付进行全新探索,这两个发展方向都值得关注
资料图:姚前。图/IC photo

  【财新网】(记者 彭岩锋)SWIFT在跨境支付和结算中处于垄断定位,同时因效率低下和费用高企饱受诟病。

  通过SWIFT进行跨境支付,流程冗长、节点繁多。“节点越多意味着‘过路费’越多。经过这么多结点,效率自然也不够高。”11月23日下午,中国证券登记结算有限责任公司总经理姚前在广州出席国际金融论坛第16届全球年会,发表上述观点。

  SWIFT是环球同业银行金融电讯协会的英文简称。协会成立于1973年,是世界领先的安全金融报文传送服务机构。据其官网介绍,SWIFT的报文传送平台、产品和服务对接了全球超过11000家银行、证券机构等用户,覆盖了超过200个国家和地区。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 毛超峰 洋务运动 商誉 李克 孙立平 收官 诚通集团 平安众筹网 王文涛 金融危机 中信保 法国国旗 卖座网 东北特钢集团