财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆长春:DC/EP目前的主要功能并非跨境支付

2019年11月12日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人民银行数字货币研究所所长、支付司副司长穆长春表示,中国进入“轻现金社会”之际,中国央行的数字货币主要是为中国目前已经非常先进的电子支付系统提供更多冗余性
中国人民银行数字货币研究所所长、支付司副司长穆长春表示,中国进入“轻现金社会”之际,中国央行的数字货币主要是为中国目前已经非常先进的电子支付系统提供更多冗余性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 胡越)11月12日,在第四届新加坡金融科技节“定义数字货币的未来”分论坛上,中国人民银行数字货币研究所所长、支付司副司长穆长春表示,中国版的央行数字货币既不是瞄准跨境支付,也不像“摩根币”一样用于批发资金服务,而是为中国目前已经非常先进的电子支付系统提供更多冗余性。

  穆长春指出,目前阿里腾讯两大巨头已经占据了国内移动支付市场96%的份额,现在中国民众出门已经不带钱包,但是支付是国家的基础设施,监管者必须为任何可能发生的不好情况做准备。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 税务师 宋卫平 医学生 去杠杆 电e宝 埃博拉 银河证券 王传福 华兴资本 中信保 高澜股份 贸易战 一期一会 做市商