财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会谈处置问题银行的“五步”

2019年11月12日 17:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
风险处置的秩序包括补充资本、重组、收购兼并、通过外部力量接管以及真正破产;监管导向是希望中小银行坚守本地
今年以来,个别中小银行的风险逐步浮出水面,健全相应的处置与退出机制迫在眉睫。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 武晓蒙)今年以来,个别中小银行的风险逐步浮出水面,健全相应的处置与退出机制迫在眉睫。

  近期召开的国务院金融稳定发展委员会第九次会议指出,要深化中小银行改革,健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险内控体系,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。

  11月12日,在银保监会新闻通气会上,银保监会城商行部副主任刘荣介绍了两家“问题银行”的处置进展。刘荣称,目前暴露出风险大的两家银行——包商银行锦州银行——都已经有了特殊的安排:包商银行自5月24日被接管以来,业务没有中断,继续经营,各项工作正有序开展,已经完成了清产核资和股东遴选的工作;锦州银行则采取另外一种方式,引入工行等战略投资者,改组了董事会,选派了高管团队,目前正着力开展流动性管理和资产清收两项重要工作(详见《财新周刊》2019年8月19日特别报道“处置问题银行”)。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 电e宝 薄熙来案二审宣判 薄熙来二审维持原判 易乾财富 去杠杆 债券基金 银行间同业拆借利率 僭越 何立峰 李雅 肖亚庆 孟晚舟 贯彻新发展理念 上海人口