财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

出手整顿关联方乱象 银保监会明确规则

2019年09月09日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
《保险公司关联交易管理办法》正式出台,完善关联方认定标准、明确重大关联交易标准、穿透监管和信息披露
银保监会表示,近年来,通过违规关联交易进行利益输送问题已成为行业乱象之一,个别保险公司通过设立非金融子公司或者层层嵌套的金融产品,向关联方输送利益,把保险公司当成“提款机”,引发重大风险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)近日,银保监会发布《保险公司关联交易管理办法》(下称《办法》),从完善关联方认定标准、明确重大关联交易标准、穿透监管和信息披露等方面以填补此前的监管空白,加强关联交易监管。

  银保监会表示,近年来,通过违规关联交易进行利益输送问题已成为行业乱象之一,个别保险公司通过设立非金融子公司或者层层嵌套的金融产品,向关联方输送利益,把保险公司当成“提款机”,引发重大风险。

  而十余年前制定的《保险公司关联交易管理暂行办法》已经不能适应防风险和强监管的需要。一是监管制度不完善,存在监管空白。例如,原有规定未明确保险公司对子公司的关联交易管理职责,导致部分实际控制人以保险公司子公司作为“资金中转站”,绕道获取保险资金,规避关联交易审查。二是关联交易形式多样,原有规定缺乏穿透监管内容和手段,存在监管盲区,难以满足关联交易认定的需要。三是制度较为零散,未形成统一全面的制度体系,不利于操作执行。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 tpp 社会抚养费 祁斌 郭瑞民 陈一新 内蒙古银行 私募债 法国国旗 敲诈勒索罪 意大利公投将启动 王儒林 资本充足率 十八届五中全会 高澜股份