财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

居民杠杆率持续攀升 银行信用卡、消费贷业务连收罚单

2019年08月15日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
据财新记者不完全统计,2019年6月底以来,上海、深圳、宁波、云南等各地银保监局对银行信用卡、消费贷等个人零售贷款业务,已至少开出13张罚单
2019年6月底以来,上海、深圳、宁波、云南等各地银保监局,对银行信用卡、消费贷等个人零售贷款业务已至少开出13张罚单,成为近期监管处罚的重点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)在中国居民杠杆率近两年持续攀升之际,监管层对商业银行信用卡、消费贷等个人零售业务的监管力度正在增强,部分影响也已显现。

  据财新记者不完全统计,2019年6月底以来,上海、深圳、宁波、云南等各地银保监局,对银行信用卡、消费贷等个人零售贷款业务已至少开出13张罚单,成为近期监管处罚的重点。

  对信用卡业务的处罚,主要体现在从严执行信用额度“刚性扣减”。

  2019年8月6日,银保监会上海局公布处罚公告显示,7月25日其对农行交行两家银行的信用卡业务做出了行政处罚,违规理由提到了“未遵守总授信额度管理制度”,分别处罚20万元和40万元。此前的7月17日,上海银保监局对工行兴业招行建行上海银行五家银行信用卡业务做出处罚,原因也涉及“未遵守总授信额度管理制度”。此外7月17日,浦发银行的信用卡业务则因办理部分业务时“对申请人收入核定严重不审慎”收到了罚单。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 郭广昌 大庆油田 雷洋案尸检 去杠杆 负利率 杨鲁豫 非洲象 司法改革 秦晓 朝鲜美女 深化改革 薄熙来案二审宣判 e租宝 孟晚舟