财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定

2019年08月05日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行有关负责人表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映
8月5日,中国人民银行有关负责人就人民币汇率相关问题回答了《金融日报》记者提问。图/视觉中国

  【财新网】8月5日,中国人民银行有关负责人就人民币汇率相关问题回答了《金融日报》记者提问。

  记者:人民币汇率为何“破7”?

  答:受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

  中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,人民币汇率的波动是由这一机制决定的,这是浮动汇率制度的应有之义。从全球市场角度观察,作为货币之间的比价,汇率波动也是常态,有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用。如果回顾过去20年人民币汇率的变化,会发现人民币对美元既有过8块多的时候,也有过7块多和6块多的时候,现在人民币汇率又回到7块钱以上。需要说明的是,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 李克 洛克菲勒中心 中央军事委员会 无法控制 网贷天使 alphago 做市商 德国商务签证 金融危机 银监局 齐泽克 丰城电厂事故 香港经济 五大战区