财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

定向支持中小银行 央行增加再贴现和SLF额度3000亿元

2019年06月14日 20:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
扩大合格质押品范围,将同业存单和票据纳入其中;具体操作规模要看之后中小银行的实际申请情况
 6月14日,央行发布公告称,决定于当日增加再贴现额度2000亿元、SLF额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)为缓解中小银行的流动性压力,央行表示将增加再贴现和常备借贷便利(SLF)额度共3000亿元,并将同业存单和票据也纳入质押品范围。市场人士称,这可以理解为央行对中小银行的定向流动性支持,但具体操作规模还需要看之后中小银行的实际申请情况。

  6月14日,央行发布公告称,决定于当日增加再贴现额度2000亿元、SLF额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  联讯证券首席经济学家李奇霖表示,从近期市场表现来看,整个市场流动性充裕,但是非银机构流动性较为紧张,其原因是中小银行资金融出能力受到影响。央行此举主要是为缓解目前流动性结构性紧张的问题。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控