财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2018年银行同业理财规模与占比“双降”

2019年03月30日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
非保本理财产品存续余额与2017年底基本持平;新发行封闭式理财产品平均期限延长,以中低风险产品为主,配置债券类资产的占比继续提升
随着资管新规、理财新规和《商业银行理财子公司管理办法》等监管文件出台,在被称为资管元年的2018年,银行同业理财规模不断下降,“资金空转”现象明显减少。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)随着资管新规、理财新规和《商业银行理财子公司管理办法》等监管文件出台,在被称为“资管元年”的2018年,银行同业理财规模不断下降,“资金空转”现象明显减少。

  根据银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布的《中国银行业理财市场报告(2018年)》(下称报告),在资管新规、理财新规发布后,同业理财规模与占比持续“双降”,截至2018年底,全市场金融同业类产品存续余额1.22万亿元,同比减少了2.05万亿元,降幅为62.6%;占全部理财产品存续余额的3.8%,占比同比下降7.21个百分点。这与此前银保监会披露的数据基本相同(详见财新网“银保监会:同业理财降63% 将加强过渡期整改督导”)。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
京张高铁 李显龙 bdi tpp 司法改革 三个有利于 莆田系 股灾 国家统计局数据库 澳大利亚选举 英镑兑美元 长江流域 方洪波 华润银行 美国总统大选