财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

天弘基金规模首度收缩 余额宝骤降4500亿

2019年03月27日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
余额宝占天弘基金管理规模超84%,支付宝平台引入其他基金公司合作后分流作用明显
3月27日,天弘余额宝发布2018年年度报告,期末基金资产净值1.13万亿元,较2017年末的1.58万亿元减少4500亿元;天弘基金2018年末管理总规模1.34万亿元,是2017年末达到高点1.79万亿元后的首度收缩。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)多只货币基金接入支付宝平台后,对天弘余额宝货币市场基金(下称天弘余额宝)规模分流作用明显。3月27日,天弘余额宝发布2018年年度报告,期末基金资产净值1.13万亿元,较2017年末的1.58万亿元减少4500亿元;天弘基金2018年末管理总规模1.34万亿元,是2017年末达到高点1.79万亿元后的首度收缩。

  上述变化与余额宝此前的“分流瘦身”措施有关。天弘余额宝规模在2018年一季度达到最高点1.69万亿元之际,先是天弘基金调整余额宝申购规则,个人交易账户持有额度上限为10万元,单日购买额度为2万元;后有蚂蚁金服开放了支付宝平台与其他基金公司的合作,接入“中欧滚钱宝货币A”“华安日日鑫货币A”“博时现金收益货币A”等货币基金。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 债券基金 香港经济 中债登 强奸罪 陈一新 三年自然灾害 京张高铁 中央委员 龚正 东江环保 李雅 两弹一星 非洲象 三个有利于